Austern Rezept So gelingen gebratene Austern mit Speck
Rohe Muscheln sind nicht Ihr Ding? Mit diesem Rezept für gebratene Austern - auch Angels on Horseback genannt - von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann, werden auch Sie Austern lieben.
Zutaten gebratene Austern
- 12 Austern
- 12 Scheiben Speck, dünn geschnitten, kühlschrankkalt
- 2 bis 3 Schalotten
- 1/2 Bund Dill
- 2 EL Butter
Austern Rezept
Die Austern vorsichtig aufbrechen. Am besten vom Fischhändler bereits öffnen lassen.
Je eine dünne Scheibe kühlschrankkalten (oder sogar einige Minuten tiefgekühlten) Speck auf das Schneidebrett legen, eine gut abgetropfte Auster hineinlegen und mit dem Speck umwickeln.
Das Austernwasser aufheben.
Nachdem alle Austern eingewickelt sind die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden, sowie den Dill fein schneiden.
Zwei Esslöffel Butter in einer großen, beschichteten Pfanne aufschäumen lassen, die Schalottenwürfel zugeben, Austern im Speckmantel mit der Stelle an der sich der Speck überlappt nach unten hineinlegen, den fein geschnittenen Dill zugeben und die Austern bei mittlerer Hitze 2 Minuten in dieser Aromabutter ringsum braten.
Wer den Speck knuspriger mag, kann alles auch etwas länger braten, wobei die zarte Auster dadurch etwas an Raffinesse verlieren kann.
Die gebratenen Austern auf zwei Tellern verteilen, das restliche Austernwasser durch ein feines Sieb in die Pfanne geben, einmal kräftig aufkochen lassen und anschließend die Austern damit beträufeln und servieren.
Als Beilagen passen hervorragend weich gekochte Salzkartoffeln, die man mit der Gabel auf dem Teller leicht zerdrücken kann und ein cremiger Rahmgurkensalat.
Alexander Herrmann wünscht Ihnen einen guten Appetit!