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Jakobsmuscheln zubereiten Jakobsmuscheln richtig braten

Weiß-schimmernd wie Perlmutt, nussig bis leicht süßlich im Geschmack: Mit dem Rezept von Sternekoch Alexander Herrmann können auch Sie Jakobsmuscheln ganz einfach und saftig zubereiten.

Stand: 11.11.2023 | Archiv

Gebratene Jakobsmuscheln auf einem Teller | Bild: mauritius images / Craig Holmes Premium / Alamy / Alamy Stock Photos

Wer an Muscheln denkt, der denkt gewöhnlich an Miesmuscheln oder Venusmuscheln. Mindestens so gut schmeckt die Jakobsmuschel, sie sieht aber ganz anders aus und ist viel größer.

Wenn Sie die Muscheln in der Schale kaufen, können Sie sie mit einem Tafelmesser öffnen. „Das ist allerdings eine glibberige Angelegenheit, deshalb würde ich sie vom Fischhändler öffnen lassen“, empfiehlt der BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann.

Von Jakobsmuscheln in Lake rät Alexander Herrmann ab: "Die schmecken meist nicht und haben sich mit Lake vollgesogen." Als Alternative zu frischer Ware empfiehlt der Sternekoch Tiefkühl-Muscheln. "Das Schockfrosten erhält sowohl das Aroma als auch die Textur." Allerdings sollten Sie auch die Tiefkühl-Ware beim Fachmann kaufen.

Jakobsmuschel Rezepte vom Sternekoch

Alexander Herrmann bereitet die Jakobsmuscheln auf zwei unterschiedliche Arten zu. Die Muscheln werden jeweils geröstet und mit Zitronen-Thymian-Öl verfeinert.

Jakobsmuschel braten

In einer heißen mit Teflon beschichteten Pfanne röstet Alexander Herrmann die Jakobsmuscheln – ohne Fett, da das Fett der Muschel das Wasser entziehen würde.

Pro Seite rösten Sie die Muscheln etwa ein bis zwei Minuten. Muscheln garen schnell. Wenn sie fertig sind, sehen sie aus wie getoastet.

Drehen Sie die Hitze zurück und geben Sie etwas Olivenöl (verfeinert mit etwas Knoblauch, viel Zitronenabrieb und etwas Thymian) hinzu und lassen Sie die Muscheln etwa zwei bis drei Minuten ziehen.

Rezept für Jacoksmuscheln mit dem Bunsenbrenner

Dazu halbieren Sie die Jakobsmuscheln, so dass sie nur noch etwa einen Zentimeter dick sind. Bestreichen Sie eine Seite mit etwas Öl und halten Sie den Bunsenbrenner auf die Schnittfläche. Sie können mit der Flamme bis auf drei Zentimeter an das Fleisch gehen.

"Die Hitze geht direkt in die Muschel und so gart sie zu drei Vierteln fertig."

Sternekoch Alexander Herrmann.

Danach kommen die Muscheln zusammen mit dem Zitronen-Thymian-Öl in den Herd und ziehen noch ein wenig nach.

Jakobsmuscheln passen zu selbstgemachten Nudeln, Avocados vom Grill oder auch Risotto Milanese.

Warenkunde: Jakobsmuscheln

… enthalten viel Eiweiß, Vitamine und Eisen
… haben kaum Kalorien
… sind im Sommer etwas günstiger und schmecken besser, weil sie über den Winter wachsen können


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