Ofenkäse Rezept für Ofenkäse selbstgemacht
Ofenkäse selbermachen ist oft günstiger als der gekaufte Ofenkäse - wir haben raffinierte Rezepte mit Camembert und Gruyere.
Welcher Käse für Ofenkäse?
Camembert, Brie oder Vacherin eignen sich hervorragend für Ofenkäse. Wer sich sorgt, die Rinde könnte beim Schmelzen des Käses aufbrechen, kann den Käse einfach in eine feuerfeste Form legen. Oder in Blätterteig verpacken, so wie wir es in unseren Rezepten zeigen, dann eignet sich auch Gruyere oder sogar Gouda als Ofenkäse. Die Backzeit für Ofenkäse beträgt etwa 20 bis 25 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze.
Blätterteigtasche mit Ofenkäse
Zutaten:
- Ein Blätterteig aus dem Kühlregal, zum Quadrat geschnitten
- 400 g Gruyere Käse (oder Raclettekäse, Fontina, auch Taleggio eignet sich)
- Etwas Rosmarin
- Eine Knoblauchzehe, durchgepresst (kann auch weggelassen werden)
- 2 El Honig
- 1 Ei
Den gewürfelten Käse in die Mitte des Blätterteigquadrats auf ein Stück Backpapier geben, Rosmarin, Knoblauch und Käse darüber streuen, die Blätterteigecken leicht darüber klappen (dieser Ofenkäse im Blätterteig muss nicht ganz verschlossen werden). Dann das Ei leicht verquirlen und den Blätterteig von oben damit einstreichen.
Das Backpapier mit dem Käsepackerl am besten in eine feuerfeste Form oder Pfanne legen. Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad etwa 25 Minuten backen - der Blätterteig sollte nicht zu dunkel werden. Dann mit Weißbrot und Preiselbeeren anrichten, dippen, abreißen und genießen.
Eine andere Variante von Ofenkäse sind diese mit einem Happs verspeisten "Preiselberts" - die ganz praktisch in der Muffinform zubereitet werden. Und auch in der größeren Version köstlich: Camembert im Ofen.
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