Bayern 1


38

Brokkoli gelb Kann ich Brokkoli noch essen, wenn er gelb ist?

Kaum liegt der frisch gekaufte Brokkoli ein paar Tage im Kühlschrank – und schon wird er gelb. Was tun damit – essen oder wegwerfen? Wie lange Brokkoli hält und wie man ihn am besten lagert.

Stand: 24.10.2024

gelber Brokkoli | Bild: mauritius images / Sarah Marchant / Alamy / Alamy Stock Photos

Was tun, wenn Brokkoli gelb wird?

"Wenn der Brokkolikopf vom Grünen ins Gelbe umschlägt, bedeutet dass, dass er aufblüht", erklärt Daniela Krehl, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern. Man kann den Brokkoli dann aber trotzdem noch problemlos essen - er ist nur nicht mehr ganz so nährstoffreich und geschmacklich meist auch nicht mehr ganz so intensiv.  

Brokkoli gelb Rezept

In einer Suppe oder einem Gemüseeintopf ist gelber Brokkoli meist immer noch ganz wunderbar aufgehoben. 

Wann ist ein Brokkoli nicht mehr gut?

Sobald der Brokkoli gelb wird, sollten Sie ihn genau auf Schimmel untersuchen: Sind auch nur kleinste Fäden sichtbar, bitte sofort entsorgen, rät Ernährungsexpertin Krehl - denn "die Schimmelpilze produzieren starke Gifte, und mit bloßem Auge kann man das ganze Ausmaß der Geflechte meist gar nicht sehen." 

Brokkoli richtig lagern

"Brokkoli ist eine kleine Mimose bei der Lagerung", erklärt Daniela Krehl, "zwei bis drei Tage – dann sollte er verarbeitet werden". Diese Zeit sollte er am besten im Kühlschrank verbringen, in ein feuchtes Tuch oder eine Plastikfolie gewickelt. Das verzögert das Aufblühen. Bei Plastikverpackungen sollten Sie allerdings besonders wachsam wegen möglicher Schimmelbildung sein.  

Kennen Sie diese Brokkoli-Rezepte von Sternekoch Alexander Herrmann schon? Brokkoli - Gebraten oder gegrillt? Geht beides!

Übrigens: Wenn man ihn nach dem Kauf gleich putzt und kurz (2 bis 3 Minuten) in kochendem Wasser blanchiert, deaktiviert dies die im Gemüse enthaltenen Enzyme, die den Verderb fördern, so die Ernährungsexpertin Krehl. Daher sollte man Brokkoli (wie auch andere Gemüse) vor dem Einfrieren grundsätzlich blanchieren.

In unserem BAYERN 1 Nachhaltigkeits-Podcast Besser leben hören Sie, warum es nicht immer Bio-Lebensmittel sein müssen, sondern regionale Erzeugung punktet. Den Podcast können Sie in der ARD Audiothek kostenlos downloaden und abonnieren:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/muss-es-wirklich-immer-bio-sein/bayern-1/85318676/


38