Öl statt Butter Schokokuchen so schnell wie aus der Backmischung, nur besser
Schokokuchen so schnell wie aus der Backmischung, dabei unglaublich saftig und luftig - mit diesem Rezept, wird er perfekt, auch weil wir Butter durch Öl ersetzen.
Zutaten für saftigen Schokokuchen mit Öl:
(für eine Springform mit 26 cm oder 28 cm Durchmesser)
- 60 g Kakaopulver
- 200 g Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker (am besten mit echter Vanille)
- eine ordentliche Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 TL Natron
- 120 ml geschmacksneutrales Öl, das sich zum Backen eignet (Keimöl)
- 350 ml kochendes Wasser - oder heißer Kaffee, oder eine Mischung aus beidem
- 2 Eier
Wie wird Ölteig gemacht?
Kakao, Zucker, Vanillezucker Salz, Mehl und das Backpulver miteinander in einer Schüssel vermengen, in die Mitte eine Mulde drücken. Das kochende Wasser oder den heißen Kaffee mit dem Öl vermischen und langsam in die Mehlmulde gießen, dabei den Teig mit dem Handmixer oder Schneebesen verrühren. Dann die Eier einrühren.
Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Seitenteile mit Kokosöl einfetten und dann mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen, ein wenig dran rütteln, um die Luftblasen zu lösen und im oberen Ofendrittel etwa 25 bis 30 Minuten backen - die Stäbchenprobe hilft: Kommt ein in den Schokokuchen reingestochener Zahnstocher sauber wieder raus, ist er fertig. Mit einem Schlag Sahne oder einer Kugel Eis servieren oder pur genießen. Dieser Schokokuchen mit Öl ist so einfach und schnell wie eine Backmischung gemacht - und das ganz ohne Zusatz- oder Konservierungsstoffe.
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Der Schokokuchen lässt sich auch einfrieren.
Welche Schokolade ist wirklich frei von Kinderarbeit? Hier im Umweltpodcast Besser leben nachhören:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/welche-schokolade-kann-ich-mit-gutem-gewissen-kaufen/bayern-1/12121173/
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