Grünkohl zubereiten Rezept für gebratenen Grünkohl
Grünkohl lässt sich auf viele Arten zubereiten - wir haben ein nussiges Rezept vom Sternekoch aus der Pfanne mit Ziegenfrischkäse.
Grünkohl in der Pfanne zubereiten
Rezept vom BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann
- 800 g Grünkohl
- 2 Zwiebeln, weiß, mittelgroß
- 1 Mandarine (alternativ Orange)
- 100 g Mandeln, gehobelt (Mandelblättchen)
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 100 g Butter
- 1 Prise Raz el Hanout
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Den Grünkohl von den Blattrippen abzupfen, gut waschen, abtropfen lassen und die Blätter in einem großen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser ca. 3-5 Minuten weich blanchieren, herausholen und in einer großen Schüssel mit Eiswasser abschrecken.
Anschließend gut abtropfen lassen, auf Küchenkrepp trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden.
Die Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und mit der Butter in einem großen Bräter glasig anschwitzen. Anschließend Grünkohl und Mandelblättchen zugeben und alles unter gelegentlichem Rühren ringsum anbraten und mit etwas Salz würzen.
Wenn der Grünkohl aromatisch "nussig" gebraten ist und auch die Mandelblättchen hellbraun geröstet sind, den Bräter vom Herd nehmen und das Ganze mit Mandarinenabrieb (und ggf. einigen Spritzern Saft), Raz el Hanout und evtl. nochmals einer Prise Salz abschmecken.
Den Ziegenkäse in grobe Stücke bröseln und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend den aromatischen Grünkohl auf tiefen Tellern verteilen, mit dem Ziegenkäse bestreuen und servieren.
Tipp: Wer den Grünkohl zur Pasta reichen will, kann ihn zuletzt mit einem Schuss Sahne verfeinern und dicke Spaghetti dazu reichen. Den Ziegenfrischkäse darüber verteilen dann.
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