Weihnachtsmenü Geeistes Glühweinsoufflé
Geeistes Glühweinsoufflé - das ist der krönende Abschluss eines ganz besonderen Weihnachtsmenüs von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann.
Zutaten:
- 100 ml Glühwein (intensiv abgeschmeckt)
- 2 Stk. Eier
- 50 g Zucker
- 100 g Sahne
- 1-2 Blatt Gelatine
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kakaopulver
- 1 TL Zimtpulver
- 100 g Vanillekipferl (oder nach Belieben andere Kekse oder gebrannte Mandeln, etc.)
Zubereitung:
Die Sahne steif schlagen und bis zur Verwendung kühl stellen. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Vorspeise und Hauptgang
Den Glühwein mit den Eigelben und dem Zucker über einem heißen Wasserbad, unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen, dickschaumig aufschlagen und die eingeweichte Gelatine unter die sehr warme (nicht kochend heiße) Sabayon rühren und darin auflösen.
Anschließend die Sabayon vom Wasserbad nehmen, den Eischnee unterheben und die Schüssel etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit können Kaffee- oder Cappuccinotassen etwa 1-2 cm hoch mit grob zerbröselten Vanillekipferl gefüllt werden.
Wenn die Glühwein-Sabayon etwas abgekühlt ist, die Sahne unterheben, die Masse in die Tassen füllen und im Tiefkühlfach gefrieren.
5 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühlfach holen und mit einer Prise Zimt- und Kakaopulver bestäuben.