Bayern 1 - Experten-Tipps


792

Brühwürfel selber machen Rezept vom Sternekoch für Brühwürfel

Ganz einfach und mit wenig Aufwand können Sie Gemüsebrühwürfel selbst herstellen. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann hat das Rezept für Sie.

Stand: 02.01.2025

Zutaten für Gemüsebrühe | Bild: mauritius images / Westend61 / Roman Märzinger

Brühwürfel selber machen – Zutaten

  • 140 g Zwiebeln
  • 60 g Meersalz
  • 85 g Karotten
  • 65 g Knollensellerie
  • 25 g Lauch
  • 10 g Petersilie
  • 150 g Tomaten

Sie können die Mengen auch variieren. Wer es süßer mag, verwendet einen höheren Anteil an Karotten, wer's herzhafter mag, nimmt mehr Lauch.

Brühwürfel Alexander Herrmann

Backofen auf 75 Grad vorheizen. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Mit dem Meersalz im Blitzhacker mixen. Die Karotten und den Sellerie schälen, den Lauch waschen. Alles sehr klein schneiden und unter die Zwiebel-Salz-Mischung mixen.

Die Petersilienblätter waschen, trockentupfen und grob hacken. Die Tomaten waschen und halbieren, dabei den Stielansatz entfernen. Die Tomatenhälften klein schneiden und mit der Petersilie unter die Gemüsemischung mixen.

"Das ist die pure Essenz aus dem Gemüse, gewürzt mit Salz."

BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann

Die Masse in einer Auflaufform oder einem Bräter verteilen und über Nacht (etwa acht Stunden) im vorgeheizten Backofen trocknen lassen. Wichtig: Damit das Gemüse richtig durchtrocknet, müssen Sie den Ofen auf Umluft stellen. Wer kein Umluft hat: Einfach einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, sodass der Backofen während des Trocknungsvorgangs leicht geöffnet ist und Feuchtigkeit entweichen kann.

Das Brühwürfelpulver noch einmal fein mixen. In einem Schraubglas kann man es mehrere Wochen aufbewahren. Sie können das Pulver auch in Eiswürfelformen füllen und so einfrieren. Dieses Brühpulver ist ideal zum Würzen. Als Ersatz für klare Instant-Brühe (Suppengrundlage oder zum Trinken) eignet es sich allerdings nicht. Dosierung: Ein gestrichener Teelöffel Pulver auf 200 ml Wasser.

Auch toll auf Vorrat zu machen: dieses Rezept für Gewürzpaste für Gemüsebrühe von Alexander Herrmann für schnelle Suppen.

Haben Sie schon mal Brühwürfel selbst gemacht? Erzählen Sie uns davon, gerne hier in den Kommentaren oder schicken Sie uns eine Sprachnachricht unter +49 151 19589000. Wenn Ihnen das Rezept gefallen hat, geben Sie uns gerne eine Sternebewertung.

Sie möchten das Alexander Herrmann-Rezept jeden Samstag direkt auf Ihr Handy bekommen? Dann abonnieren Sie unseren BAYERN 1 WhatsApp Kanal direkt unter diesem Link: https://whatsapp.com/channel/0029VaHO1q96WaKjXpZjS73K


792