Bayern 1


0

Ist Honig gesünder als Zucker Honig besser als Zucker – oder nicht?

Ist Honig gesünder als Zucker? Auf diese Frage gibt es in der Ernährungswissenschaft eigentlich eine einfache Antwort. Eigentlich, denn ...

Von: Astrid Hickisch

Stand: 11.10.2024

Eine Frau läßt Honig in eine Schale mit Müsli fließen | Bild: mauritius images Wjatscheslaw Iakobtschuk

Zucker oder Honig – was ist gesünder? Die meisten von uns würden auf diese Frage ganz überzeugt antworten: natürlich Honig! Die Ernährungswissenschaft aber sagt: Zucker und Honig sind beide im Groben und Ganzen aus denselben Bausteinen zusammengesetzt – nämlich aus Glucose und Fructose – und beide haben viele Kalorien. Haushaltszucker, also Saccharose, besteht je zur Hälfte aus Glucose und Fructose.

Im Honig stecken rund 80 Prozent dieser beiden Einfachzucker zu gleichen Teilen, rund 17 Prozent Wasser und circa drei Prozent andere Bestandteile wie Proteine, Enzyme, Vitamine wie zum Beispiel Vitamin C und B, Pollen, Aminosäuren, Mineralstoffe wie Magnesium und Kalium und Aromastoffe wie sekundäre Pflanzenstoffe, vor allem Polyphenole und Flavonoide. Letztere wirken als Antioxidantien. Die Zuckerzusammensetzung variiert natürlich je nach Honigsorte. Dunklere Honige wie Waldhonig oder Tannenhonig gelten als gesünder, ihr Gehalt an Antioxidantien ist oft höher als der der helleren Sorten.

Honig gesund

Diese gesunden drei Prozent des Honigs machen seinen hohen Zuckergehalt nicht wett, so die Ernährungswissenschaft: "Wegen seines hohen Gehalts an für den Körper schnell verwertbaren Ein- und Zweifachzuckern ist Honig aus ernährungswissenschaftlicher Sicht in erster Linie ein kalorienreicher Energielieferant für einfache Kohlenhydrate", so das Bundeszentrum für Ernährung. 300 Kalorien pro 100 Gramm sind im Honig.

Und auch die gesunden Inhaltsstoffe des Honigs fallen dabei kaum ins Gewicht: "Die Mengen sind allerdings so gering, dass sie kaum einen nennenswerten Beitrag zur Versorgung leisten", so die Verbraucherzentrale.

Honig Studien

Aber: Es gibt Studien, die nachweisen, dass Honig doch anders als Zucker verstoffwechselt wird, also doch gesünder sein kann. Zum Beispiel die Metastudie von Medizinerinnen und Medizinern der University von Toronto, Kanada, aus dem Jahr 2022. Die Forscherinnen und Forscher verglichen und überprüften 18 verschiedene Studien zur Wirkung von Honig auf Herz-Kreislauf-Risikofaktoren und Blutwerte, sie schreiben: "Honig, insbesondere Robinien-, Klee- und unverarbeiteter Rohhonig, kann die Blutzuckerkontrolle und die Lipidwerte verbessern, wenn er im Rahmen einer gesunden Ernährung verzehrt wird." Die Versuchspersonen in den analysierten Studien nahmen dabei durchschnittlich 40 Gramm Honig täglich zu sich, also rund zwei Esslöffel, für rund acht Wochen. Die Ergebnisse sollten aber nicht dazu führen, dass Menschen anfangen, Honig zu essen, wenn sie Zucker derzeit meiden, sondern eher: "Wenn Sie Haushaltszucker, Sirup oder ein anderes Süßungsmittel verwenden, könnte der Austausch dieses Zuckers gegen Honig das kardiometabolische Risiko senken", so Dr. Tauseef Khan, einer der Studienleiter.

Zur Erklärung: In Nordamerika wird Honig häufig pasteurisiert, deswegen wird in der Metastudie der Begriff "unverarbeiteter Rohhonig" verwendet. Honige mit dem Siegel "Echter deutscher Honig" von Imkerinnen und Imkern sind immer "roh", sie dürfen nicht fein filtriert sein und nicht über 40 Grad erhitzt werden.

Insgesamt gesehen: Honig ist gesund, das stimmt, allerdings nur, wenn wir ihn sparsam verwenden. "Honig sollte man als Genussmittel ansehen und nicht als gesundes Süßungsmittel", so Daniela Krehl, Ernährungswissenschaftlerin der Verbraucherzentrale Bayern.

Als Hausmittel bei Erkältungskrankheiten schwören viele auf Honig - im Tee oder pur. Und das zu Recht: Honig gegen Husten - Hilft Honig wirklich gegen Husten?

Honig wird oft gefälscht oder gepanscht, deswegen sollten Sie Honig am besten beim Imker oder der Imkerin kaufen.

In unserem Besser leben Podcast hören Sie, wie Sie guten Honig erkennen:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/wie-erkenne-ich-guten-honig/bayern-1/12629513/


0