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Kürbissuppe Zwei Rezepte für Kürbissuppe

Sie lieben Kürbissuppe? Dann haben wir hier zwei herrliche Rezepte für Sie: Die klassische Kürbiscremesuppe und eine Kürbissuppe mit Seidentofu.

Stand: 06.09.2024

Cremige Kürbissuppe in einem Teller | Bild: BR

Kürbissuppe mit Seidentofu

Zutaten für eine Kürbissuppe mit Seidentofu für 3 bis 4 Personen

  • 400 g Seidentofu
  • 1 kg Kürbis (Hokkaido)
  • 2 Zwiebeln
  • 200 ml Orangensaft
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 50 g Ingwer
  • 1/2 Bund Koriander
  • ein Schuss Olivenöl
  • eine Prise Chili bzw. Cayennepfeffer
  • Salz

So bereiten Sie die Kürbissuppe mit Seidentofu zu

Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden, den Ingwer schälen und fein schneiden.

Den Kürbis waschen, abtrocknen, halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen und das Fruchtfleisch in etwas gröbere Stücke schneiden.

Einen großen Schuss Olivenöl in einem Topf auf dem Herd erhitzen, die Zwiebelwürfel glasig darin anschwitzen, die Kürbisstücke zugeben, mit Orangensaft (einen kleinen Schuss für den Tofu aufheben) und Gemüsebrühe ablöschen, den Ingwer zugeben und bei mittlerer Hitze langsam weich köcheln lassen.

Anschließend mit einem Pürierstab cremig aufmixen, mit Salz, Cayennepfeffer und gegebenenfalls nochmals einem Schuss Orangensaft abschmecken und durch ein feines Sieb passieren.

Die Korianderblättchen von den Zweigen zupfen und fein schneiden.

Den Seidentofu in eine Schüssel geben, mit einem Spritzer Orangensaft und einer Prise Salz abschmecken und den Koriander unterrühren.

Die heiße Kürbissuppe auf tiefe Teller verteilen, mit dem abgeschmeckten Seidentofu bestreuen und servieren.

Klassische Kürbissuppe Zutaten für vier bis sechs Personen

  • Ein mittelgroßer Hokkaido Kürbis
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • ca. 1/2 Liter Brühe
  • 1 TL getrokneter Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Sauerrahm

Rezept für Kürbissuppe

Kürbis waschen und die braunen, verwachsenen Stellen entfernen. Kerne entnehmen, das Kürbisfleisch würfeln und zusammen mit den gehackten Zwiebeln und dem Knoblauch in heißer Butter anschwitzen. Mit Brühe auffüllen und mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Der Kürbis sollte gerade so mit Flüssigkeit bedeckt sein. Lassen Sie alles zugedeckt etwa eine halbe Stunde lang weich köcheln.

Jetzt den Sauerrahm unter die Suppe rühren. Damit dieser nicht ausflockt, geben Sie den Sauerrahm in eine extra Schüssel und rühren schon einige Esslöffeln der heißen Soße darunter. Erst wenn diese Mischung cremig ist geben Sie sie zu dem Rest der Kürbiscremesuppe in den Topf. Alles mit dem Mixstab pürieren und noch einmal abschmecken.

Vor dem Servieren mit einem spritzer Kürbiskernöl, ein paar Kürbiskernen und etwas frischem Sauerrahm servieren.

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