Bayern 1


9

Mohn-Dessert Leichtes Rezept für Makowki

Schnell geschichtet: Unser Rezept für das Mohndessert "Makowki" lässt sich sehr gut vorbereiten. Als Weihnachtsdessert ist es unwiderstehlich. Vorsicht, bei diesem polnischen Nachtisch besteht Suchtgefahr.

Stand: 17.10.2023

Schüsselchen mit der Mohnsüßspeise "Makowki" | Bild: mauritius-images

Hefezopfscheiben geschichtet mit einer Mohn-Nuss-Creme und Rum-Rosinen: Das Mohndessert "Makowki" kommt in vielen polnischen Familien traditionell zu Weihnachten auf den Tisch und ist leicht zuzubereiten. Es muss über Nacht im Kühlschrank ziehen, schmeckt köstlich und wird alle Fans von Mohn begeistern.

Mohnsüßspeise Zutaten

Zutaten Makowki für vier Personen
0,6 l Milch
6-8 EL Honig
100g Mohn (gemahlen)
0,8 cl Rum
50g Rosinen (vorher in Rum eingeweicht)
70g Walnüsse (gehackt)
70g Mandeln (gehackt)
70 g Haselnüsse (gehackt)
1-2 Butterhefezöpfe in Scheiben (je nach Größe des Zopfes)
ganze Walnüsse, Kokosraspeln, Mandelblättchen als Deko

Makowki Rezept

Die Milch in einem großen Topf aufkochen und den Mohn unter Rühren langsam hinzufügen. Die gehackten Nüsse, Honig, Rosinen und den Rum ebenfalls dazugeben. Bei kleiner bis mittlerer Hitze rund 15 Minuten schwach köcheln lassen und immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt. Die Mohnmasse sollte nicht zu flüssig und nicht zu fest sein, ähnlich wie Grießbrei. Ist die Masse zu flüssig, lassen Sie sie noch ein wenig auf dem Herd eindicken. Ist sie schon zu fest, fügen Sie am besten noch Milch zu - esslöffelweise.

Den Topf mit dem Mohn vom Herd ziehen und kurz abkühlen lassen. In eine große Schüssel geben Sie zuerst eine Schicht Mohnmasse, darauf eine Schicht Hefezopf-Scheiben. Mohnmasse, Hefezopfscheiben schichten, bis alles verbraucht ist. Wichtig: Die oberste Schicht ist eine Mohnschicht. Abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Zum Servieren Makowki mit einem Löffel in Schalen oder Gläser füllen und mit ganzen Walnüssen, Kokosraspel oder Mandelblättchen dekorieren.

Unser Tipp: Makowki können Sie auch wunderbar mit Weißbrot- oder Semmelscheiben zubereiten.

Wer lieber mehr Frucht in seinem Dessert hat - probiert unser Bratapfel-Tiramisu als Weihnachtsdessert aus.


9