Mohnkuchen Rezept für saftigen Mohnkuchen mit Zitrone
Dieses Mohnkuchen Rezept gelingt nicht nur sehr fix, er ist durch die Buttermilch auch noch herrlich saftig und raffiniert mit einem Hauch Zitrone.
![Ein feiner Kuchen auf einem Holztisch, im Hintergrund Zitronen | Bild: mauritius images / ADDICTIVE STOCK CREATIVES / Alamy / Alamy Stock Photos Ein feiner Kuchen auf einem Holztisch, im Hintergrund Zitronen | Bild: mauritius images / ADDICTIVE STOCK CREATIVES / Alamy / Alamy Stock Photos](/radio/bayern1/bild-mohnkuchen-mit-zitrone-102~_v-img__16__9__l_-1dc0e8f74459dd04c91a0d45af4972b9069f1135.jpg?version=10470)
Mohnkuchen Zutaten
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 225 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 4 Eier
- 75 g gemahlener Mohn
- Saft von 2 großen Zitronen
- 375 ml Buttermilch
Mohnkuchen Rezept
Dieser Mohnkuchen wird durch die Buttermilch schön saftig und durch die Zitrone raffiniert. Und so geht's:
- Erst wird der Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
- Die weiche Butter wird mit dem Zucker schaumig geschlagen, dann die Eier nacheinander darunter mixen.
- Den Saft der beiden Zitronen und den Mohn dazugeben und verrühren.
- Zuletzt das mit dem Backpulver vermischte Mehl abwechselnd mit der Buttermilch vorsichtig dazurühren.
- Den Kuchen in eine ausgebutterte Gugelhupfform geben.
- Natürlich sieht er auch in der Kasten- oder einer kleinen Springform (24 cm Durchmesser) schön aus, ganz wie Sie mögen.
- 60 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Wer möchte, kann noch einen Zuckerguss aus dem Saft einer Zitrone sowie 200 g Puderzucker anrühren, ist aber nicht notwendig.
Nicht minder raffiniert ist übrigens auch unser Earl-Grey-Kuchen