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Pizzoccheri Rezept für feine Gnocchi aus Buchweizen

Bayern 1 Sternekoch Alexander Herrmann formt köstliche kleine Gnocchi, die, ähnlich den italienischen Pizzoccheri, aus Buchweizenmehl gemacht werden. In der Pfanne geschwenkt, passen sie perfekt zu einer cremigen Sauce.

Stand: 07.03.2025

Gnocchis in einer Pfanne gebraten  | Bild: mauritius images / Westend61 / Susan Brooks-Dammann

Gnocchi in Butter gebraten oder mit cremiger Sauce mag einfach jeder. In dieser Woche überrascht Alexander Herrmann mit einer glutenfreien Gnocchi-Variante, die den italienischen Pizzoccheri, handgeschöpften Nudeln aus Buchweizenmehl, nachempfunden ist. Statt aus Kartoffeln formt Alexander Herrmann kleine Kissen aus einem einfachen Buchweizenmehlteig.

Zutaten

  • 350 g Buchweizenmehl
  • ca. 200 ml heißes Wasser
  • 1 Ei
  • 5 g Salz
  • 1 Schuss Olivenöl

Zubereitung

Buchweizenmehl und Salz in einer Schüssel zusammenmischen, nach und nach das heiße Wasser einrühren, bis ein kompakter Teig entsteht.

Zur besseren Bindung noch ein Ei zugeben und den Teig 5 Minuten gut durchkneten (von Hand oder in der Küchenmaschine mit einem Knethaken).

Der Teig sollte kompakt sein, nicht krümeln, aber auch nicht klebrig sein. (gg. nochmals etwas Buchweizenmehl oder heißes Wasser einarbeiten, bis der Teig eine Konsistenz hat, die sich gut verarbeiten lässt.)

Anschließend leicht in Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde ruhen lassen.

Den Teig danach auspacken, auf eine leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen, zu fingerdicken Rollen auswalgen und mit einem Messer oder einer Teigkarte gleichmäßige Kissen abstechen.

Anschließend 5 Minuten in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser gar köcheln, vorsichtig mit einer Schaumkelle herausnehmen und etwas abtropfen lassen und in einer großen, beschichteten Pfanne, bei mittlerer Hitze auf dem Herd, mit etwas Olivenöl ringsum goldbraun anbraten.

Die Buchweizengnocchi passen perfekt zu Salbeibutter, Tomatensauce, Schinken-Sahne-Sauce oder auch Rahmschwammerl.

Haben Sie das Rezept schon ausprobiert? Was kochen oder backen Sie mit Buchweizenmehl? Erzählen Sie uns davon, gerne hier in den Kommentaren oder schicken Sie uns eine Sprachnachricht unter +49 151 19589000. Wenn Ihnen das Rezept gefallen hat, geben Sie uns gerne eine Sternebewertung.

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Übrigens: Bayern 1 Sternekoch Alexander Herrmann kocht immer sonntags um 17:15 Uhr im BR Fernsehen. In dieser Folge von "Aufgegabelt" bereitet Alexander Hermann Schinkennudeln "Deluxe" und Kimchi-Pilze zu.

https://www.ardmediathek.de/video/aufgegabelt-von-alexander-herrmann/koestliche-pasta-kreationen-und-kimchi-made-in-munich/br/Y3JpZDovL2JyLmRlL2Jyb2FkY2FzdC9GMjAyMFdPMDIwNzM3QTA


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