Reisauflauf Resterezept für Reis
BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zaubert aus dem Reis vom Vortag einen feinen asiatischen Reisauflauf. Schnell, einfach und richtig gut.
Zutaten Reisauflauf - für ca. 2 bis 4 Personen
- 500 g Reis, gekocht (z.B. vom Vortag)
- 50 g Sesam, weiß
- 50 ml Sojasauce, hell
- eine Limette
- 1/2 TL Chiliflocken (alternativ: Cayenne)
- einen Schuss geröstetes Sesamöl
- 5 Eier
- 250 ml Sahne
- Pflanzenöl (zum Einfetten)
- Salz
Reisauflauf Rezept
Den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter ständigem Schwenken goldbraun rösten.
Den vom Vortag übrig gebliebenen Reis in eine große Schüssel füllen, Saft und Abrieb einer Limette und helle Sojasauce zugeben, den gerösteten Sesam unterrühren und mit einer Prise Chiliflocken sowie einem Schuss geröstetem Sesamöl würzen.
Eier und Sahne im Verhältnis 1:1 in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren, den Reis knapp bedeckt damit auffüllen, gut vermengen und ggf. nochmals mit einem Schuss Sojasauce, je einer Prise Salz und Chili und geröstetem Sesamöl abschmecken.
Anschließend mit Öl ausgestrichene Tassen zu etwa dreiviertel mit der Reismasse befüllen und auf einem Backblech in der mittleren Schiene, des auf 140 Grad vorgeheizten Backofens ca. 45 Minuten (abhängig von der Größe der Tassen) backen.
Anschließend vorsichtig herausnehmen, kurz abkühlen lassen und entweder direkt warm oder auch kalt genießen.
Wer möchte kann das Rezept auch mit frischen Kräutern wie Koriander oder Schnittlauch verfeinern. Der Auflauf schmeckt pur, als Beilage zum Salat oder auch zu jeglichem asiatisch abgeschmeckten Gemüse (z.B. aus dem Wok).