Salbei frittieren Salbeiblätter in Tempura frittiert
Salbei kennen wir entweder aus der Urlaubsküche oder der Hausapotheke. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann frittiert Salbeiblätter süß und herzhaft in Tempurateig.
Zutaten für den Tempura-Teig
- 50 g Mehl
- 50 g Stärke
- 10 g Backpulver
- etwas Mineralwasser
Herzhaft: mit Salz, Curry und Pfeffer würzen
Süß: mit Zucker abschmecken
Zubereitung der frittierten Salbeiblätter
Alle Zutaten mischen, bis ein sämiger Teig entsteht, der etwa die Konsistenz von dickflüssiger Sahne hat. "Der Teig legt sich wie ein Negligé über die Salbeiblätter", meint Alexander Herrmann verschmitzt.
Geben Sie Butterschmalz oder Öl etwa einen Zentimeter hoch in eine Pfanne und erhitzen Sie das Fett. Darin backen Sie die Salbeiblätter aus. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, fertig!
Die herzhaften Salbeiblätter verleihen Salaten oder auch bayerischen Gerichten eine besondere Note.
Über die süße Variante können Sie noch etwas Puderzucker geben. Die süßen Salbeiblätter passen gut zu Beeren aller Art, Zwetschgen und Eis.
Sie können Salbei natürlich auch klassisch für Salbei-Sirup oder Saltimbocca verwenden.