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Salzzitronen Rezept Zwei Rezepte für Salzzitronen

Salzzitronen eignen sich herrlich zum Verfeinern vieler Gerichte und verleihen diesen eine ganz wunderbar frische Note. Wie man sie selbst einlegen kann, weiß unser BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann.

Stand: 11.01.2024

Zitronen einlegen.  | Bild: mauritius images / The Picture Pantry / Aniko Szabo

Wichtig für die Herstellung von Salzzitronen: Bei der Frucht sollte ganz besonders auf Bioqualität geachtet werden – sie sollte ungespritzt sein, da nach dem Herstellungsprozess die ganze Zitrone samt Schale verzehrbar ist.

Zwei Möglichkeiten Salzzitronen einzulegen:

1. Rezept - Salzzitronen mit grobem Meersalz: Reifezeit circa ein Jahr

Zuerst ritzt man die Zitronen ein, sodass die Oberflächen aufgebrochen sind. In ein Einmachglas füllt man etwas grobes Meersalz, setzt dann eine Zitrone hinein, bedeckt diese wieder mit Meersalz und schichtet weiter bis das Glas voll ist. Wichtig ist, dass auch die oberste Zitrone komplett mit dem Salz abgedeckt ist. Dann schließt man das Glas und lagert es für etwa ein Jahr bei Kellertemperatur. Das Meersalz zieht den Saft aus den Zitronen und dringt zeitgleich dabei in die Zitrone ein – so wird die Schale verzehrbar gemacht.

2. Rezept - Salzzitronen mit Salzlösung: Reifezeit circa 5 bis 6 Wochen

Hat man nicht so viel Zeit gibt es die Möglichkeit diesen Prozess mit einer vierprozentigen Salzlösung zu beschleunigen. Diese Salzlösung wird selbst hergestellt: Auf einen Liter Wasser kommen 4 Prozent Salz, das entspricht 40 Gramm Salz. Diese Flüssigkeit wird einmal aufgekocht und bei Zimmertemperatur abgekühlt. Auch hier werden die Zitronen angeritzt und in ein Einmachglas gegeben. Mit der Salzlösung werden diese dann bedeckt, das Glas verschlossen und kühl gelagert. Nach fünf bis sechs Wochen ist die Zitrone verzehrfähig, dann hat das Salzwasser die Zitrone zur Salzzitrone reifen lassen.

Gerichte mit Salzzitrone veredeln: Zu welchen Speisen passt die Salzzitrone?

Möchte man eine der Zitronen in der Küche verwenden, sollte man darauf achten, dass keine Mikrobakterien ins Glas gelangen. Obwohl die Salzlösung viel abfängt, empfiehlt es sich die Zitronen immer mit einem Küchenhandschuh oder einem sauberen Löffel aus dem Glas zu holen und dieses wieder richtig zu verschließen.

Die Salzzitrone wird dann halbiert und das Fruchtfleisch mit einem Löffel gelöst. Die Schale schneidet man in feine Streifen, die am Ende zum Veredeln der Gerichte genutzt werden. Ganz besonders fein schmeckt die Salzzitrone mit Currys, Linsengerichten oder auch Pilzspeisen. Herrlich harmoniert diese aber auch einfach mit Schinken.

"Im Grunde darf man sich ein bisschen frei fühlen. Wo man den Eindruck hat, dass die Zitrone gut passt, da passt auch die Salzzitrone. Außer beim Dessert!"

BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann

Und wer es lieber süß mag: Hier ein Rezept für köstliche Zitronen-Kokos-Schnitten


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