Schnittlauch schneiden Frisch schmeckt es am besten
Für den Kräutergarten ist Schnittlauch zu empfehlen. Und wer keinen Garten hat, findet in jedem Supermarkt Töpfe mit Schnittlauch. Damit er lange hält und nachwächst, muss man ihn allerdings richtig ernten.
So eine Reihe von frischen Kräutern macht sich gut in der Küche, ist hübsch anzusehen und sehr lecker. Neben Basilikum und Petersilie ist Schnittlauch beliebt. Beim Ernten von Schnittlauch sollten Sie auf ein paar Dinge achten.
Schnittlauch richtig schneiden
Auf jeden Fall muss die Klinge passen. Das Messer sollte sauber und scharf sein, noch besser geht es vielleicht sogar mit einer scharfen Schere. Sie können Schnittlauch ernten, wenn die Halme mindestens 15 cm hoch sind. Blüten sollten sie keine tragen.
Schnittlauch richtig ernten
Damit der Schnittlauch wieder nachwächst, muss oberhalb des Herzens geschnitten werden, das ist die erste Verzweigung. Wenn Sie rund fünf Zentimeter stehen lassen, sind Sie auf der sicheren Seite. Wenn Sie zu tief schneiden, geht der Schnittlauch ein. Und die BAYER 1 Gartenexpertin Sabrina Nitsche rät: "Weil die meisten Kräuter das höchste Aroma haben, am später Vormittag, wenn der Tau abgetrocknet ist, wenn die Wärme von der Sonne schon wirklich da ist."
Nach dem Schnitt dauert es nur kurze Zeit, bis Sie die Frische der ätherischen Öle riechen können.
Falls Sie schon eine Blüte sehen, ist der Halm selber nicht geeignet, er ist zu hart und sehr wahrscheinlich bitter. Aber Sie können auch die Blüten essen.
Unsere Kolleginnen und Kollegen von Querbeet haben zu diesem Thema ein sehr schönes Video:
So hält Schnittlauch länger
Wenn Sie geschnittenen Schnittlauch übrig haben, können Sie ihn in Wasser stellen, dann hält er einen Tag. Im Kühlschrank bleibt er ungefähr eine Woche frisch. Und Sie können Schnittlauch einfrieren.
Haben Sie noch etwas Platz auf dem Balkon: Dann gibt es hier die Anleitung, wie Sie einen Kräutergarten aus einer Palette bauen.