Zimtblüte Zimtblüten – so zimtig schmecken sie
Was ist das für ein Gewürz - Zimtblüte? Stammt das von der gleichen Pflanze wie unser gewohntes Zimtpulver? Wie dieses aromatische, vielschichtige Gewürz schmeckt und wofür wir es in der Küche verwenden können, das lesen Sie hier.
BAYERN 1 Hörerin Andrea aus Franken hat uns folgende Frage gesendet:
"Auf einem Adventsmarkt habe ich 'Zimtblüte' entdeckt. Dieses Gewürz hat frisch gemahlen nochmal ein sehr viel intensiveres Zimtaroma! Erinnerungen an den amerikanischen 'Zimtkaugummi' meiner Kindheit werden wach! Wie steht es denn da mit der Verwendung in der Weihnachtsbäckerei? Wäre Zimtblüte eine gute Wahl, bzw. muss ich bei der Menge etwas beachten?"
BAYERN 1 Hörerin Andrea
Zimtblüten
Zimtblüten sehen weniger aus wie Blüten, sondern sie ähneln vom Aussehen her eher getrockneten Nelken. Sie werden auch Zimtnelken genannt. Zimtblüten sind die gerade aus den Knospen heranwachsenden, noch unreifen Früchte des Zimtbaumes. Die Blüten können entweder vom Cassia-Zimtbaum, lateinisch Cinnamom cassia, dem chinesischen Zimt, stammen oder seltener vom Echten Zimtbaum oder Ceylon-Zimtbaum, Cinnamomum verum, der hauptsächlich auf Sri Lanka wächst. Von diesem Zimtbaum stammt auch der hochwertige Ceylonzimt.
Wie schmecken Zimtblüten
Zimtblüten schmecken ähnlich wie Zimt, aber haben ein feineres, vielschichtigeres Aroma. Manche Gewürzhersteller sprechen von einer nelkigen Note, manche von einer blumigen Komponente. Andere wieder erkennen eine Mischung aus Pfeffer-, Nelken-, Orangen- und Vanillearoma in dem Gewürz.
Zimtblüten Verwendung
Zimtblüten werden oft im Ganzen verkauft und können sehr gut in Desserts, Apfelmus, Fruchtkompott oder Marmeladen mitgekocht werden. Aber auch in herzhafte Gerichte wie in Tomatensaucen, Hackfleischgerichten, Gulasch, Eintöpfen, Currys bringen einige kurz mitgekochte Zimtblüten vor dem Abschmecken eine weitere feine Geschmacksdimension ins Gericht. Man kann mit ihnen auch wunderbar eine Ente oder Wild spicken.
Überall, wo Zimt verwendet wird, können Sie stattdessen Zimtblüten in der gleichen Menge einsetzen. Je nach Aromastärke der Zimtblüten muss man etwas probieren.
Im Porridge, im Glühwein oder im Kaffee, in der heißen Schokolade oder im Chai macht sich eine Prise gemahlene Zimtblüten gut.
Wenn man sie für die Weihnachtsbäckerei verwenden will, kann man auch bereits gemahlene Zimtblüten zu kaufen. Zimtblüten sind im Online-Gewürzhandel oder auf Märkten an Gewürzständen erhältlich.
Verwenden Sie Zimtblüte zum Backen oder beim Kochen? Schreiben Sie uns von Ihren Erfahrungen, gerne in die Kommentare. Hat Ihnen unser Artikel gefallen, dann lassen Sie uns doch eine gute Sternchenbewertung da, danke schön.
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Podcast über Gewürze
Welche Gewürze aus dem Supermarkt richtig gut sind und welche oft gestreckt werden, das hören Sie in unserem Besser leben Podcast. Den Podcast können Sie in der ARD Audiothek kostenlos downloaden und abonnieren:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/was-steckt-wirklich-im-getrockneten-oregano-in-der-pfeffermuehle/bayern-1/12687429/
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