Bayern 1


68

Skyr Quark? Joghurt? Was ist Skyr genau und wie gesund ist er?

Plötzlich war er da: Skyr. Ein Milchprodukt aus Island, das weder Quark noch Joghurt ist. Doch was genau ist Skyr? Ist es proteinreich und gesund? Wir haben uns das Produkt mal genauer angesehen.

Stand: 03.01.2025

Schüssel mit Skyr, Blaubeeren und Cranberrypulver, garniert mit einem Löffel, steht auf einem Karotischtuch | Bild: mauritius images / Clare Gainey / Alamy / Alamy Stock Photos

Woher stammt Skyr?

Skyr stammt aus Island. Hergestellt wird Skyr aus Kuh- aber auch aus Schafmilch.

Woraus besteht Skyr?

Vorrangig besteht Skyr aus Milch. Tatsächlich handelt es sich meist um entrahmte Milch und davon wird laut Stiftung Warentest die vierfache Menge, die für einen Joghurt verwendet wird, verarbeitet. Skyr wird sowohl mit Lab als auch mit Milchsäurebakterien dickgelegt.

Ist Skyr gesund?

Skyr ist ein fettarmes, sehr eiweißhaltiges Produkt. Stiftung Warentest unterzog Skyr einer Laboranalyse und konnte bestätigen, dass Skyr aus 0,2 Gramm Fett und stolzen 11 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm besteht. Damit hat er einen ähnlich niedrigen Fettgehalt wie Magerquark. Mit 40 Prozent liefert Skyr aber mehr Kalzium als Magerquark. Skyr ist damit ein eiweißreicher, kalziumhaltiger, sättigender Snack.

Der Verbraucherservice Bayern zieht vor allem wegen des Preises den Magerquark Skyr vor.

"Wer einfach ein proteinreiches, aber fettarmes Lebensmittel essen möchte, ist beim klassischen Magerquark gut beraten."

Verbraucher Service Bayern

Ist Skyr gut für den Darm, also probiotisch?

Unsere BAYERN 1 Hörerin Nadine aus München hat gefragt, ob Skyr auch gut für den Darm sein kann. Und die Antwort lautet: Ja! Skyr wird durch Fermentation mit speziellen Milchsäurebakterien hergestellt. Diese Bakterienkulturen sind probiotisch und können zur Unterstützung einer gesunden Darmflora beitragen.

Was kostet Skyr?

500 Gramm Skyr kosten je nach Hersteller zwischen 1,30 und 2,50 Euro. Auch laktosefrei ist Skyr zu haben - mittlerweile gibt es sogar vegane Skyr Alternativen.

Skyr Rezepte

Die Isländer essen Skyr mit Heidelbeeren oder Honig. Er macht sich auch hervorragend als Müsli-Grundlage. Auch eine Skyr-Torte, oder Raw-Cakes, wie Quark- oder Käsekuchen ist schnell gezaubert. Man kann ihn aber auch herzhaft mit Gurken, Tomaten oder frischen Kräutern anreichern.

Wie gut ist Sojamilch und wie umweltfreundlich ist Mandelmilch wirklich - hier in unserem Umweltpodcast Besser leben nachhören:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/wie-gesund-ist-sojamilch/bayern-1/10817451/

Haben Sie auch eine Frage, die Ihnen in Ihrem Alltag immer wieder in den Kopf kommt? Stellen Sie sie uns gerne via Sprachnachricht unter +49 151 19589000 und wir versuchen, sie für Sie zu beantworten.


68

Kommentieren