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Streusel Rezept für die besten Butterstreusel

Jeder Obstkuchen schmeckt mit knusprigen Streuseln einfach noch besser. Rezept für die besten Butterstreusel - passend für Apfel- bis Johannisbeerkuchen. Richtige Mengen für Bleche und Springformen.

Stand: 05.02.2024

Hand bröselt Streusel über einen Apfelkuchen | Bild: mauritius images / Pitopia / Carmen Steiner

Ob beim Crumble mit Rhabarber oder beim Apfelkuchen - Streusel gehören einfach dazu und steigern den Kuchengenuss.

Streusel Rezept

Zutaten Streusel für eine Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser - üppig belegt

  • 110 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter Zimmertemperatur
  • Je nach Belieben und Kuchenart:
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zutaten miteinander rasch vermengen - mit den Händen oder mit dem Rührgerät - und über dem Kuchen abbröseln. Ergibt dicke Streusel. Nicht zu lange kneten: Der Zucker soll sich nicht ganz auflösen, denn nur dann werden die Streusel auch richtig knusprig. Zusatztipp: Eine Prise Salz sorgt für Raffinesse in den Butterstreuseln.

Streusel flüssige Butter

Verrührt man die obige Streuselmischung statt mit kalter Butter mit flüssiger, werden die Streusel deutlich kleiner. Geht dann aber auch schneller.

Streusel Menge Blechkuchen

Zutaten Streusel für ein Kuchenblech

  • 125 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter


Nach Belieben Zimt und/oder Vanillezucker

Alle Zutaten schnell verrühren und über dem Kuchen mit der Hand abbröseln.

Streusel mit Haselnusskrokant

Wer ganz besonders knusprige Streusel mit Biss mag, der fügt noch 20 Gramm Haselnusskrokant zu (Menge ist für ein Blech gerechnet, für eine Springform ungefähr die Hälfte - also 10 Gramm - verwenden).

So werden Streusel knusprig

Besonders knusprig werden Streusel, wenn man sie kurz vor Ende der Backzeit mit ein wenig Zucker bestreut. Der Zucker karamellisiert und sorgt damit für die besondere Knusprigkeit.

Wer keinen Zucker verwenden möchte, weil die Streusel ohnehin schon schön zuckrig sind, besprengt die Streusel - ebenfalls kurz vor Ende der Backzeit - mit eiskaltem Wasser.

Streusel haften nicht am Kuchen - Tricks, wie Streusel kleben

Das Problem tritt meist bei Hefeteig auf: Wenn die Streusel nicht am Teig haften wollen, gibt es verschiedene Möglichkeiten, sich zu helfen. Man kann den Tag wahlweise mit flüssiger Butter, Zucker- oder Honigwasser oder auch dünn mit Konfitüre bestreichen.

Manche schwören auch auf eine dünne Schicht Schmand auf dem Teig als "Klebstoff" für die Streusel.

Streusel einfrieren

Streusel kann man gut einfrieren - allerdings mit einem wichtigen Zwischenschritt - man friert sie auf einer Platte oder einem Blech ausgebreitet ein und kann sie dann in ein platzsparendes Gefäß oder einen Gefrierbeutel geben.

Auch reinen Streuselkuchen ohne Früchte kann man gut einfrieren. Zum Auftauen kommt er kurz in den Ofen.

Apfelkuchen mit Streuseln

Wir empfehlen für alle Streuselfreunde als besonders feinen Blechkuchen diesen Apfelkuchen oder den Rhabarberkuchen, ein Crumble-Rezept, das für die viele Obstsorten funktioniert.


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Und warum selber backen auch für die Gesundheit und die Umwelt besser ist, hören Sie in dieser Episode unseres Nachhaltigkeits-Podcasts Besser leben:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/kommen-ihre-aufbacksemmeln-auch-aus-china/bayern-1/12587643/


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