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Vegetarisches Weihnachtsessen Gebratene Pilze unter der Blätterteighaube

Festlich, herzhaft und mit einer großen Portion Umami – das französisch inspirierte Blätterteiggericht sieht nicht nur spektakulär aus, sondern lässt auch keine Wünsche beim vegetarischen Weihnachtsmenü offen.

Stand: 19.12.2024

Blaätterteig Weihnachtsbaum  | Bild: mauritius images / Mykola Lunov / Alamy / Alamy Stock Photos

BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann hat für Weihnachten ein raffiniertes vegetarisches Rezept kreiert, das es locker mit einem üppigen Festtagsbraten aufnehmen kann.

Zutaten

  • 1 Pack Blätterteig (Für den Baum brauchen Sie 2)
  • 800 g Lieblingspilze (z.B. Kräuterseitlinge, Champignons, Egerlinge, Austernpilze o.ä.)
  • 2 Zwiebeln, weiß, mittelgroß
  • 200 g Babyspinat, frisch
  • 1 Schuss alter Aceto Balsamico
  • 100 g Rauchmandeln
  • 20 Sesam, weiß
  • 250 g Topfen
  • 100 g Butter
  • 2 Eigelb
  • Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
  • Pflanzenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

So wird das Gericht zubereitet

Die Pilze putzen, grob schneiden (je nach Größe z.B. vierteln oder sechsteln), nach und nach mit einem Schuss Pflanzenöl in einer großen, beschichteten Pfanne auf dem Herd ringsum anbraten, mit Salz abschmecken und in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Pilze gebraten sind.

Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Butter glasig anschwitzen. Anschließend mit dem Pilzfond, der sich in der Abtropfschüssel gesammelt hat, ablöschen, einkochen lassen und mit den gebratenen Pilzen in einer Schüssel mischen.

Die Rauchmandeln grob hacken, unter die Pilzmischung heben und das Ganze mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Aceto Balsamico abschmecken.

Den Topfen in einer Schüssel glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Babyspinat waschen, trocken schleudern, mit einem kleinen Schuss Pflanzenöl in einer Pfanne auf dem Herd leicht fallen lassen, in einem Sieb abtropfen, leicht abkühlen lassen und unter den Topfen heben.

In der Form backen

Eine passende Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen, die Topfen-Spinat-Mischung darin verteilen und die Pilzmischung gleichmäßig darüber geben.

Den Blätterteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, mit einer Gabel gleichmäßig einstechen und ein Stück zurechtschneiden, welches ringsum 2 cm größer als die Auflaufform ist.

Den Rand mit Eigelb einstreichen, die Auflaufform mit der Blätterteighaube verschließen und den mit Ei bestrichenen Rand gut am Rand der Auflaufform andrücken.

Wenn Sie, wie wir, einen Blätterteig-Baum machen möchten, rollen Sie zwei Blätterteigstücke nacheinander auf Backpapier aus und schneiden je ein großes Dreieck aus. Geben Sie das eine Dreieck samt Backpapier auf ein Blech, streichen die Füllung auf und legen das andere Dreieck darauf. Den Rand vorsichtige andrücken, seitlich etwas einschneiden und die Ende eindrehen.

Anschließend die Blätterteighaube (oder den Baum) vorsichtig und gleichmäßig mit Eigelb einpinseln und mit Sesam sowie einer Prise Meersalz bestreuen.

Die so vorbereitete Auflaufform in den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen, auf einem Backgitter in der mittleren Schiene platzieren und das Ganze etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Anschließend vorsichtig aus dem Backofen holen, die Blätterteighaube ringsum aufschneiden und die Pilze zusammen mit dem Blätterteig und z.B. feinem Kartoffelbrei oder Kürbiskernkartoffeln als Beilage servieren.

Haben Sie das Rezept schon ausprobiert? Was bereiten Sie an Weihnachten zu? Erzählen Sie uns davon, gerne hier in den Kommentaren oder schicken Sie uns eine Sprachnachricht unter +49 151 19589000. Wenn Ihnen das Rezept gefallen hat, geben Sie uns gerne eine Sternebewertung.

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