Weihnachtliche Vorspeise Blaukraut-Salat mit Äpfeln und Walnüssen
Ein gutes Festtagsmenü muss nicht teuer sein. BAYERN 1 Sternekoch Alexander präsentiert sein günstiges Rezept für eine weihnachtliche Vorspeise mit Blaukraut und ganz viel Frucht.
Zutaten
- 1 kleiner Kopf Blaukraut
- 2 Stk. Orangen
- 5 EL Rotweinessig
- 1 EL Zucker
- 1/2 roter Apfel
- 2 EL Walnussöl
- 3 EL Rapsöl
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 150 g Creme Fraiche
- 2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
- 4 EL gehackte, leicht geröstete Walnüsse
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Orangen schälen und filetieren und dabei den Saft auffangen. Die Filets im vorgeheizten Backofen bei 120°C Umluft ca. 15-20 Minuten trocknen.
Den Blaukrautkopf halbieren, vierteln und dabei den Strunk entfernen. Anschließend in feine Streifen schneiden, mit Zucker, Essig und einer Prise Meersalz würzen, mit Gummihandschuhen kräftig verkneten und 5 Minuten ziehen lassen.
Apfel entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Blaukraut, den Ölen, aufgefangenem Orangensaft, Lebkuchengewürz und zum Schluss den Orangenfilets mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Creme Fraiche und Preiselbeeren verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Spritzbeutel in großen Tupfen auf dem Salat anrichten. Zuletzt mit den gehackten Walnüssen bestreuen und servieren.
Noch ein Rezept vom Sternekoch? Dieses Salatdressing schmeckt immer.
Haben Sie das Rezept schon ausprobiert? Wie bereiten Sie Blaukraut zu? Erzählen Sie uns davon, gerne hier in den Kommentaren oder schicken Sie uns eine Sprachnachricht unter +49 151 19589000. Wenn Ihnen das Rezept gefallen hat, geben Sie uns gerne eine Sternebewertung.
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