Brotzeit, Bier, Belustigung Links & Literatur
Literatur-Tipps
- Dering, Florian und Eymold, Ursula. Das Oktoberfest 1810-2010. München: SZ-Edition, 2010. Die Autoren geben Einblick in die Geschichte des bayerischen National-Rausches.
- Jonas, Bruno. Gebrauchsanweisung für das Münchner Oktoberfest. München: Verlag Piper, 2011. Der alljährliche "Wiesn-Wahnsinn" - betrachtet aus der Warte des Kabarettisten.
- Krauss-Meyl, Sylvia. Das Oktoberfest. Zwei Jahrhunderte Spiegel des Zeitgeists. Regensburg: Verlag Pustet, 2015. Die Historikerin schildert das Oktoberfest als wichtige Bühne der Mächtigen in Politik und Wirtschaft. Unter einer bierseligen Oberfläche ringen sie um Geld, Einfluss und Ansehen.
- Meußdoerffer, Franz und Zarnkow, Martin. Das Bier - Eine Geschichte von Hopfen und Malz. München: Verlag C.H. Beck, 2014. Die Autoren präsentieren die Geschichte des Biers und informieren über Rohstoffe sowie Produktionsprozesse bei der Bierherstellung.
- Wolfe, Thomas. Ein literarisches Wiesn-Schmankerl / A Literary Tidbit from the Munich Beer Festival. München: Verlag Manesse, 2010. Der amerikanische Schriftsteller Thomas Wolfe (1900-1938) schildert seine Eindrücke vom Oktoberfest.