Themen - Rezepte


184

Weihnachtsplätzchen Bunte Ausstecherle - ideal für Kinder

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Aus einem ausgerollten Teig werden Plätzchen ausgestochen | Bild: picture-alliance/dpa

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • 1 EL Rum
  • etwas Zitronensaft oder -schale
  • ½ Päckchen Backpulver
  • evtl. 1 Eigelb zum Bestreichen

Und so geht's

Butter, Zucker und Eier verrühren, Mehl und Backpulver dazurühren und dann: kneten, kneten, kneten. Den Teig also entweder mit den Knethaken des Rührgeräts oder mit den Händen zu einem glatten, festen Mürbteig verarbeiten. Dann in Folie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.

Den Teig dünn ausrollen. Damit er dabei nicht reißt: Mehl auf den Tisch und auf die Rolle. Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit Eigelb bestreichen. Bei 190°C für etwa 10 bis 15 Minuten backen.

Und dann: Verzieren! Heiße Favoriten: Schoko-Kuvertüre, Hagelzucker, bunte Streusel, Mini-Smarties, Liebesperlen, gehackte Mandeln ...

Eingeschickt von Mirjam Piniek


184