Rezepte Ein "bitteres" Weihnachsmenü
Bierkaltschale als Aperitif, zum Hauptgang gegrillten Löwenzahn, Chicorée und Radicchio mit Käse und Schokocreme mit Grapefruitfilets als Dessert.
Bierkaltschale
Zutaten:
0,5 l dunkles Bier
Gekühlter Sekt
Bier in einem Topf aufkochen, auf kleiner Flamme köcheln lassen und reduzieren bis auf ca. 2 Esslöffel (dauert ca. 20 Minuten). Die Masse hat nun eine sirupartige, dunkle Konsistenz. Je 1 Teelöffel davon in ein Sektglas füllen, mit kaltem Sekt auffüllen, verrühren.
Gebratenes Bittergemüse
Zutaten:
Chicorée und Radicchio
Löwenzahn und Wegwarte
Würziger Schimmelkäse
Butter oder Öl zum Anbraten
ein halbes Glas Wasser
Salz zum Würzen
Baguette
Balsamessig
Vorbereitung: Pro Person ½ Radicchio, ½ Chicorée, 1 Löwenzahnrosette, 1 Wegwartenrosette portionieren. Die Löwenzahnrosetten tief abschneiden. Wenn noch etwas Wurzel daran bleibt halten die Blätter besser zusammen. Die Wegwarte ebenso ernten, Wildkräuter gut waschen, abtupfen. Chicorée und Radiccio waschen, abtupfen, teilen. Eine Pfanne erhitzen, Butter schmelzen, Chicorée und Radiccio mit der Schnittfläche nach unten in die heiße Butter legen. Löwenzahnrosette und Wegwarte ebenso in die Pfanne legen, nach ca. 3 Minuten wenden, auf der anderen Seite noch ca. 2 Minuten braten, salzen, mit etwas Wasser angießen. Zugedeckt noch ca. 5 Minuten köcheln lassen. Auf dem Teller mit dem Brot und ca. 3 Scheiben Schimmelkäse anrichten, mit Balsamico verzieren.
Schokoladencreme und Pampelmusenfilets / Grapefruitfilets
Zutaten:
100 ml Rotwein
80 g Schokolade
1 Pampelmuse/Grapefruit
Gewürze: je eine Messerspitze gemahlenen Zimt, Nelken, Kardamon, Sternanis
Pampelmuse filettieren, Filets ca. 2 cm groß schneiden. Rotwein und Gewürze in einem Topf erhitzen bis die Mischung kocht, sofort über die Schokolade gießen. Mit dem Schneebesen die schmelzende Schokolade und den Rotwein verrühren. Dann über Eiswasserbad intensiv rühren bis cremig-schaumige Konsistenz entsteht. In Gläsern anrichten, mit Pampelmusenfilets garnieren.
Kräutersalz
Zutaten:
100 g Steinsalz
2 Esslöffel frische Kräuter (z.B. Schafgarbe, Wermut, Beifuß, Löwenzahn, Thymian)
1 Mörser
1 Aufbewahrungsglas
Kräuter waschen und klein schneiden, im Mörser kräftig mit dem Salz verreiben bis alle Pflanzenteile zerrieben sind.
Bitterer Tee mit trockenen Kräutern
Für eine große Tasse je ¼ Teelöffel von Schafgarbe, Löwenzahn, Beifuß, Wermut, Thymian mit heißem Wasser übergießen, ca. 7 Minuten zugedeckt ziehen lassen, Kräuter entfernen, ungesüsst trinken.
Bitterer Tee mit frischen Kräutern
Für eine große Tasse je ½ Teelöffel von Schafgarbe, Löwenzahn, Beifuß, Wermut, Thymian, Douglasiennadeln, 1 Scheibe Zitrone, 1 Scheibe Ingwer, mit heißem Wasser übergießen, ca. 7 Minuten zugedeckt ziehen lassen, Kräuter entfernen, ungesüsst trinken.