Ernährung Geschenke aus der Küche: köstlich und selbstgemacht
Sind Sie noch auf der Suche nach einem passenden Weihnachtsgeschenk für Freunde oder Verwandte? Dann hat Ernährungsexpertin Jutta Löbert ein paar köstliche Vorschläge für Sie, nämlich selbstgemachte Geschenke aus der Küche. Sie sind einfach herzustellen, gehen schnell und vor allem persönlich.
Ernährungsexpertin Jutta Löbert stellt Ihnen sowohl zwei süße als auch zwei pikante Geschenkideen aus der Küche vor.
Lebkuchensirup
Zutaten (für 2 Flaschen à 330 ml)
Zubereitung
- Wasser, Zucker und Orangensaft in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Die übrigen Zutaten in den flüssigen Sirup geben, einmal kurz aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
- Sirup absieben und in sterilisierte Fläschchen füllen.
"Wir verwenden diesen Lebkuchensirup sehr gerne über Vanilleeis als weihnachtliches, schnelles Dessert. Ebenfalls sehr fein schmeckt der Sirup mit Prosecco. Er lässt sich aber auch zum Aromatisieren von Kaffee oder heißer Schokolade verwenden und verleiht dunklen Bratensaucen, zum Beispiel zu Wildgerichten, eine weihnachtliche Note."
Jutta Löbert, Ernährungsexpertin
Energiebällchen
- ½ Orange
- 50 g Haferflocken
- 75 g getrocknete Datteln
- 50 g Mandelkerne
- 2 EL Honig
- 2 EL Sesamsamen
Zubereitung
- Die halbe Orange auspressen und die Haferflocken mit 2 EL Orangensaft in einer Schüssel mischen.
- Datteln halbieren, entsteinen und mit den Mandeln in einem Blitzhacker fein zerkleinern, dabei eventuell noch 1 EL Orangensaft zufügen.
- Die Dattel-Mandel-Masse mit dem Honig gut unter die Haferflocken mischen.
- Sesamsamen in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen.
- Aus der Dattel-Mandel-Masse etwa 28 gleich große Kugeln (ca. 2 cm Durchmesser) formen und nacheinander im gerösteten Sesam wälzen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Kugeln darauf verteilen und mindestens 1 Stunde trocknen lassen.
Rotwein-Kräutersalz
- 500 g grobes Meersalz
- 125 ml Rotwein
- 5 Stiele Rosmarin
- 2 Stiele Salbei
- 5 Stiele Thymian
Zubereitung
- Meersalz und Rotwein mischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Salz im Backofen bei 60 Grad ungefähr 2 Stunden trocknen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
- Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Kräuter mit Salz mischen und in verschließbare Gläschen umfüllen.
Gewürzmischung für Tomatensauce
- 1 EL Fenchelsaat
- ca. 40 schwarze Pfefferkörner
- 6 getrocknete Tomaten
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 EL getrockneter Thymian
- ½ EL getrockneter Rosmarin
- ½ TL Chiliflocken
- 2 EL Zucker
- 1½ TL edelsüßes Paprikapulver
- 2 TL Meersalz (grob)
Zubereitung
- Fenchelsaat und Pfefferkörner in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dann in einem Mixer sehr fein zerkleinern.
- Getrocknete Tomaten sehr fein würfeln.
- Zerkleinerte und restliche Zutaten gut vermischen.
- In verschließbare Gläser füllen und fest verschließen.
Viel Freude beim Verschenken und ein schönes Weihnachtsfest wünschen Jutta Löbert und "Wir in Bayern"!