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Sicherheit Explosionsgefahr bei Gasgrills vermeiden

Die Temperaturen steigen allmählich und die Grillsaison kann wieder eröffnet werden. Viele grillen mit Gas, weil es schneller geht, vermeintlich ungefährlicher ist und es die Nachbarn weniger belästigt… Doch bevor Sie loslegen, sollten Sie ein paar Gefahrenquellen kennen. Denn wer sein Fleisch oder Gemüse mit Gas grillt, sollte unbedingt eine Explosionsgefahr vermeiden. Tipps von Sicherheitsexperte Klaus Heimlich.

Stand: 28.04.2023

Gasgrill steht mit Tisch draußen.  | Bild: picture alliance_DROFITSCH/EIBNER

Mit einem Gasgrill geht das Anbraten von Fleisch oder Gemüse einfach und schnell. (Übrigens: Welche würzigen Kräuter sich für die Grillsaison eignen, erfahren Sie hier.) Doch wer mit Gas grillt, sollte einiges beachten. Schließlich kann Gas ausströmen und im schlimmsten Fall kommt es zu einer Gasexplosion. Damit es bei Ihrem Grillvergnügen zu keiner explosiven Überraschung kommt, sollten Sie ein paar Tipps berücksichtigen.

Kauftipps für einen Gasgrill

Sicheres Grillen beginnt schon beim Kauf des Grills.

  • In Deutschland müssen Gasgrills auf ihre Sicherheit geprüft werden. Achten Sie daher auf die gesetzlich vorgeschriebene CE-Kennung sowie eine vierstellige Prüfnummer.
  • Beim Kauf eines Gasgrills-Sets ist meist nur ein einfacher Druckregler enthalten, an dem die ausströmende Gasmenge eingestellt ist. Wer auf Nummer sichergehen will, kann sich zusätzlich einen doppelten Druckregler kaufen. Dieser greift, sollte der erste blockieren. Schauen Sie allerdings vor dem Kauf auf dem Typenschild oder der Gebrauchsanweisung nach, welchen Betriebsdruck Ihr Grill benötigt (30 oder 50 mbar). (Preis: ab etwa 37 Euro)
  • Außerdem empfiehlt sich der Anschluss einer Schlauchbruchsicherung (Preis: ab etwa 10 Euro). Diese verhindert im Falle eines Schlauchlecks ein unkontrolliertes Ausströmen des Gases. Hierbei handelt es sich um ein kleines Metallstück, das zwischen Schlauch und Druckregler angebracht wird.
  • Es ist natürlich auch wichtig, dass der Grill sachgemäß aufgebaut wird.

Standorttipps für einen Gasgrill

  • Grillen Sie ausschließlich im Freien! Ihr Grill hat in Garagen, unter Markisen, Sonnen- oder Regenschirmen nichts zu suchen. Das gilt nicht nur für Gas-, sondern auch für Holzkohlegrills. In Räumen besteht durch das Kohlenmonoxid Erstickungs- beziehungsweise Vergiftungsgefahr. Markisen oder Schirme könnten in Brand geraten.
  • Achten Sie auf einen sicheren Stand! Der Grill sollte auf einem ebenen, feuerfesten Untergrund (Rasen, Steinplatten oder ähnlichem) stehen.
  • Halten Sie einen Sicherheitsabstand! Der Abstand zu brennbaren Materialien (beispielsweise Schuppen, Sonnenschirm) sollte mindestens 5 Meter betragen.
  • Lassen Sie den Grill nie unbeaufsichtigt! Das ist besonders wichtig, wenn kleine Kinder oder Tiere in die Nähe kommen könnten.

Tipps für sicheres Grillen mit Gas

  • Drehen Sie den Gashahn erst auf, nachdem Sie den Deckel geöffnet haben. Sonst kann sich Gas unter dem Deckel sammeln, das beim Entzünden zu einer Stichflamme führt.
  • Schließen Sie nach dem Grillen den Regler am Grill und drehen Sie das Flaschenventil zu (nur handfest, ohne Zange). Den Sicherheitsstöpsel an der Flasche braucht es nur, wenn nach dem Grillen der Druckminderer abgeschraubt wird, beispielsweise zum Einlagern des Grills über den Winter.
  • Überprüfen Sie regelmäßig, ob die Verbindungsstücke und der Schlauch dicht sind, indem Sie diese mit Seifenlauge (aus Wasser und Flüssigseife) bepinseln oder besprühen und dann langsam das Gas aufdrehen. An undichten Stellen bilden sich Bläschen. Tauschen Sie poröse oder beschädigte Schläuche und Dichtungen umgehend aus. Generell sollte der Schlauch alle paar Jahre gewechselt werden, da er mit der Zeit porös wird.
  • Vermeiden Sie einen Fettbrand, indem kein Fett und keine Marinaden auf die Flammen tropfen. Daher sollte das Grillgut nicht zu sehr in Marinaden getränkt werden.
  • Reinigen Sie zudem regelmäßig Ihren Grill (insbesondere Fettwanne und Brenner).

Achtung: Fettbrand

Zum Löschen kein Wasser (Achtung: Fettexplosion) und keine einfache Decke (auch sie könnte Feuer fangen) verwenden! Alternativ ginge aber eine Löschdecke. Stellen Sie einen Feuerlöscher (speziell für Fettbrände – Brandklasse „F“) oder einen Eimer Sand bereit.

Tipps zur Lagerung von Gasflaschen

  • Lagern Sie Gasflaschen in einem gut belüfteten Bereich unter einem Dach oder einer Abdeckung, am besten im Freien auf einer ebenen, trockenen Fläche im Schatten. Ein Platz an der Sonne ist tabu! Kälte macht Gasflaschen hingegen nichts aus.
  • Lagern Sie die Gasflaschen nicht in geschlossenen Räumen, beispielsweise im Keller. Der beste Platz zur Aufbewahrung einer Gasflasche ist entweder auf dem Balkon oder im Carport.
  • Lagern Sie Gasflaschen senkrecht stehend und sichern Sie sie gegen ein mögliches Umfallen.

Wer noch auf der Suche nach der perfekten Weinbegleitung für den Grillabend ist, wird vielleicht hier fündig.

Viel Erfolg mit den Tipps wünschen Klaus Heimlich und "Wir in Bayern"!


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