Geschenke aus der Küche Parmesanplätzchen - kandierter Meerrettich - eingelegter Ziegenkäse
Brauchen Sie auf die Schnelle noch ein kleines Weihnachtsgeschenk? Dann hat Ernährungsexpertin Jutta Löbert ein paar schöne Ideen aus der Küche: Parmesanplätzchen, kandierter Meerrettich und eingelegter Ziegenkäse. Das sind nicht nur köstliche, sondern auch ganz persönliche Geschenke.
Parmesanplätzchen
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 100 g geriebener italienischer Hartkäse (z. B. Parmesan)
- Salz
- 1 TL Cayennepfeffer
- 200 g Butter (kalt, in Würfeln)
- 2 TL Aceto balsamico bianco
Zubereitung:
- Mehl, Käse, 1 kräftige Prise Salz und Cayennepfeffer mischen
- Butter in Würfel schneiden und Essig zugeben
- Alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten
- Den Teig zu 4 Rollen mit 5 cm Durchmesser formen
- In Backpapier gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
- Anschließend die Teigrollen auswickeln und in 5 mm dicke Scheiben schneiden
- Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) nacheinander 15-18 Minuten backen.
Kandierter Meerrettich
Zutaten (Für 3-4 Gläser à 500 ml):
- Meerrettichstange (ca. 300 g)
- 5 EL Weißweinessig
- 1 rote Chilischote
- 250 g Zucker
- 1 EL Senfkörner
Zubereitung:
- Meerrettich schälen und in dünne Stifte schneiden
- 1 l Wasser mit dem Essig aufkochen
- Meerrettich zufügen, 5 Minuten leise köcheln lassen, dann die Flüssigkeit in einen Topf abgießen
- Chili in Ringe schneiden
- 300 ml Wasser mit Zucker, Senfkörnern, Chili und Meerrettichstiften aufkochen
- 20-25 Min. leise köcheln lassen, bis die Meerrettichstifte nur noch leichten Biss haben
- In Gläser füllen, Sud angießen und die Gläser sofort verschließen
Haltbarkeit: etwa 6 Monate
Eingelegter Ziegenkäse
Zutaten (für 3 Gläser à 250 ml):
- 3 Zweige Thymian
- 6 Ziegenfrischkäsetaler
- 3 Lorbeerblätter
- 3 grüne Chilischoten
- ca. 750 ml gutes Olivenöl
- 3 Gläser à 250 ml
Zubereitung:
- Thymian waschen und trocken tupfen
- Ziegenkäse abwechselnd mit Thymian und Lorbeerblättern in saubere Einmachgläser schichten
- Chilis längs halbieren und je 2 Hälften in die Gläser geben
- Den Käse komplett mit Öl bedecken und gut verschließen
- Mindestens 1 Woche im Kühlschrank ziehen lassen
Haltbarkeit: ca. 3 Wochen
Viel Freude beim Verschenken wünschen Jutta Löbert und "Wir in Bayern"!