Wir in Bayern | Rezept So stellen Sie Hafermilch einfach selber her
Hafermilch ist zwar nicht glutenfrei, aber vegan, fettarm, kurbelt die Verdauung an und lässt sich gut aufschäumen. Wie Sie den Milchersatz auf Haferbasis ganz einfach selber machen, zeigt Ihnen Ernährungsberaterin Jutta Löbert.
Hafermilch von Ernährungsberaterin Jutta Löbert
Diese Hafermilch hält sich eine Woche im Kühlschrank. Den Nussmilchbeutel zum Absieben gibt es im Drogeriemarkt. Alternativ dazu können Sie auch ein ganz feines Sieb verwenden.
Zutaten (für 1 Liter)
- 100 g blütenzarte Haferflocken
- 1 Prise Salz
- 1 l sehr kaltes (!) Wasser
- 2 Datteln
- 2 TL Cashewmus
Zubereitung
- Haferflocken und Salz in eine Schüssel geben, mit dem Wasser bedecken, die Datteln und das Cashewmus dazugeben und kurz verrühren. Die Haferflocken für etwa 5 Minuten quellen lassen und anschließend mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer pürieren.
- Die pürierte Mischung in einen Nussmilchbeutel (oder ein Leinentuch oder ein feines Sieb) geben und die Flüssigkeit in einen Behälter laufen lassen. Die Hafermilch in eine Flasche füllen und bis zur Verwendung gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von 1 Woche verbrauchen.