BR Fernsehen - Wir in Bayern


49

Ernährung Wie erkennt man die Qualität eines Honigs?

Honig ist das meist gefälschte Lebensmittel weltweit und im Supermarkt kann man schnell den Durchblick bei dem großen Angebot verlieren. Wie man gute Qualität erkennt, erklärt Ernährungsexpertin Jutta Löbert.

Stand: 06.11.2023

Das Gütesiegel "Echter Deutscher Honig" wird auf ein Glas geklebt | Bild: dpa/picture alliance Caroline Seidel

Auf Gütesiegel und Imkerbund achten

Ernährungsexpertin Jutta Löbert empfiehlt: "Wer einen hochwertigen Honig kaufen möchte und auf Nummer sicher gehen will, greift zu einem Glas mit dem Gütesiegel "Echter Deutscher Honig". Dieser Honig unterliegt der strengen Qualitätskontrolle des Deutschen Imkerbundes (DIB), darf ausschließlich aus Deutschland stammen und muss "naturbelassen" sein, das heißt, ihm darf nichts entzogen oder hinzugefügt werden.

Hochwertigen Honig bekommen Sie auch beim Deutschen Imkerbund (Link zu den Imkern aus Ihrer Region). Durch den Kauf unterstützen Sie nicht nur die Imkerinnen und Imker, sondern gleichzeitig die heimischen Bienen, die eine Unzahl an Nutzpflanzen von Obstbäumen bis hin zu Gemüse bestäuben.

Übrigens: Die Bezeichnung "Auslese" oder "Auswahl" stehen für überdurchschnittliche, äußere Eigenschaften wie Farbe, Aussehen, Konsistenz und Geschmack.
Die Bezeichnungen "Mit natürlichem Fermentgehalt", "wabenecht", "feinste" oder "beste" stehen für eine sorgfältige Gewinnung, Lagerung und Abfüllung.


49