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Kräuter Mit diesen Kräutern stärken Sie Ihr Immunsystem

Damit wir durch die kalte Jahreszeit kommen, ohne krank zu werden, ist ein gutes Immunsystem äußerst wichtig. Und dafür kann jeder etwas tun, zum Beispiel sich im Herbst und Winter mit den richtigen Kräutern stärken. Monika Engelmann schwört dabei besonders auf Hagebutte, Ingwer und Meerrettich und verrät uns ihre drei Lieblingsrezepte.

Stand: 29.10.2024

Kräuter: Kräuterrezepte zur Stärkung des Immunsystems

Ein starkes Immunsystem hilft uns, Krankheitserreger abzuwehren. Durch eine optimale Versorgung mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen sowie Vitalstoffen wie Flavonoiden und ätherischen Ölen können wir unsere körperliche Abwehr stärken. Speziell hervorzuheben sind hier die antioxidativ wirkenden Vitamine A, C und E, Zink sowie Selen.

Viele Garten- und Wildkräuter beziehungsweise -früchte enthalten einige dieser hilfreichen Stoffe. Sie unterstützen ganz unkompliziert unsere Gesundheit und bereichern mit ihrem Geschmack unsere Küche.

So aktivieren Sie grundsätzlich Ihre Abwehrkräfte:

  • Ernährung Sie sich gesund und vielfältig.
  • Trinken Sie viel (mindestens 1,5 Liter am Tag).
  • Bewegung Sie sich regelmäßig an der frischen Luft.
  • Sorgen Sie für ausreichend guten Schlaf.
  • Vermeiden Sie Stress.

Wie Sie nach einer überstandenen Erkältung oder Grippe wieder fit werden, lesen Sie hier.

Rezepte für ein starkes Immunsystem:

Hagebutten-Shot

Wirkung:
Hagebutten gehören zu den Vitamin-C-reichsten (bis zu 2.900 mg pro 100 g) einheimischen Wildfrüchten. Zudem enthalten sie Eisen, Magnesium, Fruchtsäuren und Anthocyane. Die Gesamtheit dieser wertvollen Vitalstoffe hilft dabei, das Immunsystem zu stärken und so gut durch Herbst und Winter zu kommen.

Zutaten:

  • 1 kleine Handvoll reife Hagebutten
  • Saft einer halben Orange
  • 1 EL Honig
  • eventuell etwas Wasser

Zubereitung:
Hagebutten waschen und putzen. Stiele und Blütenansätze abschneiden. Dann die Früchte halbieren und die Kerne entfernen. Die Hagebuttenhälften gemeinsam mit dem Orangensaft und Honig in einem guten Mixer fein pürieren. Falls das Mus zu fest ist, etwas Wasser zugeben.

Anwendung:
Trinken Sie täglich ein Stamperl pur oder mit etwas Wasser.

Haltbarkeit:
Gekühlt ist dieser Hagebutten-Shot etwa zwei Tage haltbar. Sie können ihn aber auch portionsweise tiefkühlen. Dazu eignen sich Eiswürfelwürfelformen sehr gut.

Tipp:

Die Hagebuttenkerne nicht wegwerfen, sondern für einen leicht nach Vanille schmeckenden Kernles-Tee trocknen. In der Volksheilkunde wird dieser wohlschmeckende Tee zur Blutreinigung und Entwässerung genutzt.

Meerrettich-Honig-Kur

Wirkung:
Die ätherischen Öle, Senföle und das Vitamin C des Meerrettichs wirken antibiotisch und stimulieren das Immunsystem. Sie regen die körpereigenen Abwehrkräfte an und werden gerne bei Erkältungskrankheiten, Infektionen der Niere sowie der ableitenden Harnwege verwendet.

Zutaten:

  • frische Meerrettichwurzel
  • Honig

Zubereitung:
Die Meerrettichwurzel schälen, fein reiben und mit etwas Honig mischen.

Anwendung:
Als Kur zwei Wochen lang zweimal täglich je 1 TL Meerrettich-Honig-Mischung essen.

Tipp:

Verwenden Sie für die volle Wirkung am besten immer einen frisch geriebenen Meerrettich.

Golden-Oxymel / Ingwer-Sauerhonig

Wirkung:
Ingwer und Kurkuma wirken dank ihrer ätherischen Öle wie Zingiberen und Zigiberol, Scharfstoffen und Flavonoiden unter anderem entzündungshemmend, immunstärkend und wärmend. Sie werden bei Erkältungskrankheiten und zur Stärkung des Immunsystems angewendet.

Zutaten:

  • 150 g Honig
  • 50 g Apfelessig
  • ¼ Bio-Zitrone
  • 3 cm Bio-Ingwerwurzel
  • kleines Stück Bio-Kurkumawurzel (alternativ: ¼ TL Kurkumapulver)

Zubereitung:
Ingwer und Kurkuma waschen, putzen, trockentupfen und ungeschält zerkleinern. Zitrone ebenfalls sorgfältig waschen und klein schneiden. Mit Apfelessig und Honig in ein weithalsiges Schraubglas füllen und etwa drei Wochen bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Dabei täglich aufschütteln. Anschließend durch ein engmaschiges Sieb abgießen.

Anwendung:
Als Kur über vier Wochen täglich 1 EL einnehmen.

Tipp:

Der Ingwer-Sauerhonig eignet sich gut zur Zubereitung von Salatsaucen oder von abwehrstärkenden Getränken. Geben Sie dafür 6 EL Golden-Oxymel in 1 Liter Wasser und verrühren es.

Viel Erfolg mit den Tipps wünschen Monika Engelmann und "Wir in Bayern"!


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