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Pflanzen Pflanzen-Trends und Neuheiten 2023

Gartenexperte Andreas Modery hält immer Ausschau nach neuen Pflanzen und Trends für Balkon und Garten. Unter anderem war er auf der "Weltmesse des grünen Daumens", der Internationalen Pflanzenmesse in Essen. Diese dürfen nur Fachleute und Gärtner besuchen. Andreas Modery hat sich alle Pflanzenneuheiten angeschaut und stellt uns seine persönlichen Highlights vor: Züchtungen, die eine besondere Freude fürs Auge oder den Gaumen sind.

Stand: 04.04.2023 14:11 Uhr

Pfeffer-Salbei | Bild: Blu Blumen / Archiv A. Modery

Malabar-Spinat    

Die Rapunzel unter den Spinatsorten. Die roten Triebe können bis zu sechs Meter lang werden und die Blätter handgroß. Er wächst sehr schnell, gilt daher als guter Sichtschutz an einem Rankgitter. Er liebt Sonne und mag es warm, daher erst auspflanzen, wenn es keinen Nachtfrost mehr gibt. Blätter, Blüten und Triebspitzen sind essbar und schmecken leicht säuerlich. Kurz andünsten oder roh im Salat verzehren: köstlich!

Pflege

  • Malabar-Spinat ist nur einjährig, und nicht frostbeständig
  • mag warmen, geschützten und sonnigen Standort
  • braucht Kletterhilfe oder Hängetöpfe
  • eignet sich für den Rand vom Hochbeet 
  • alle 3-4 Wochen etwas Langzeitdünger in die Erde einarbeiten

Verwendung

  • zum Garen der dickfleischigen Blätter mit kochendem Wasser übergießen
  • zum Andicken von Saucen einfach ein Blatt mitkochen
  • gekocht kann man Malabar-Spinat wie gewöhnlichen Spinat tiefkühlen
  • die Blätter lassen sich zudem gut trocknen und als Tee verwenden
  • den sehr intensiven roten, geschmacksneutralen Saft der Blätter und Samen kann man als Lebensmittelfarbe für Gebäck verwenden

Wasserpfeffer

Wasserpfeffer hat einen scharfen Geschmack, ist aber nicht mit Chili oder normalem Pfeffer zu vergleichen.

Pflege


  • feuchter Boden
  • viel Sonne
  • Wasserpfeffer ist nicht winterhart, kann aber im Haus bei 12-15 Grad überwintert werden.

Verwendung

  • Die Samen können getrocknet in der Mühle wie Pfeffer gemahlen werden.
  • Die Blätter und Blütten schmecken zunächst leicht bitter und entwickeln dann eine prickelende Schärfe, die lange anhält.
  • Die roten Stiele sind eine essbare Garnitur....

 Edamame 

Eine köstliche Beilage und ein kalorienarmer, proteinreicher Snack. Jetzt halten die einjährigen Pflanzen (Höhe: 80-100 cm) auch Einzug ins eigene Beet! Mit 40 Prozent Eiweiß sind Edamame ein echter Proteinbooster. Die unreif geernteten Sojabohnen werden im Ganzen nur mit etwas Salz gegart und anschließend, ohne Hülle, gewürzt und zu Reis, Fisch, Currys oder pur gegessen.

Pflege

  • von April bis Oktober an einem geschützten, sonnigen Standort
  • gut durchlässigen, nährstoffreichen Boden
  • Erntezeit ist ab Ende August (die Hülsen sind dann nicht ausgereift, aber noch nicht aufgeplatzt)

Verwendung

  • die ganzen Schoten 5 bis 8 Minuten in Salzwasser kochen und als Snack oder Vorspeise verzehren
  • Bohnen aus der Hülse entfernen und mit grobem Meersalz, Chili, Knoblauch oder anderen Gewürzen verfeinern
  • die Hülsen nicht essen, sondern nur die Bohnen

Sugar Candy Rose

Die Beetrose "Sugar Candy Rose" hat auffallend knallige Blüten mit einem Farbverlauf von leuchtend orangefarbenen Knospen über ein Lachs-Rosé bis schließlich hin zu gelben Blütengefäßen. Die ganze Saison - von Juni bis zum Frost - blüht diese Rose üppig mit vier bis fünf Blüten pro Stiel. Einen wunderschönen Kontrast zur knalligen Blüte bilden die tiefgrünen, glänzenden Blätter der Pflanze (Wuchshöhe: 30-50 cm).

  • im Beet oder als Kübelpflanze auf Balkon und Terrasse
  • Bienen und andere Insekten freuen sich über diese nektarreiche Rose, die mit ihren offenen Blüten ideal als Nahrungsquelle ist
  • fördert die Artenvielfalt
  • geringer Pflegeaufwand
  • kann auf alle Böden gepflanzt werden
  • liebt sonnige Plätze
  • die optimale Rose für Garten-Einsteiger

Brombeere Armando

Die neue, stachellose Brombeersorte "Armando" ist eine Züchtung aus Bayern. Sie ist sehr robust, winterhart und hat aromatische, intensiv schwarze Früchte.

  • große, feste Beeren, sehr aromatisch und süß
  • Reifezeit: ab Ende Juli
  • Pflanzabstand: 3 Meter
  • mittelstarker Wuchs, halbaufrechte Ruten, für Höhenlagen geeignet
  • Befruchtung: Selbstbefruchter

Herbsthimbeere Autumn Amber

Eine stachellose Herbsthimbeere, die sich als Kübelpflanze für Balkon und Terrasse eignet. Mit der vollen Ausfärbung der Beeren stellt sich die Vollreife ein, die gelb-aprikotfarbene und besonders aromatische Beeren hervorbringt.

  • große, aromatische, gelbe Beeren
  • Reifezeit: ab Anfang bis Mitte August bis zum ersten Frost
  • Pflanzabstand: 0,4 bis 0,5 Meter
  • Rückschnitt: wie bei allen Herbsthimbeeren boden-ebener Schnitt der Triebe Ende des Winters
  • Befruchtung: Selbstbefruchter

Viel Freude mit den Pflanzen wünschen Andreas Modery und "Wir in Bayern"!