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Kräuter So nutzen Sie die Heilkraft des Schwarzen Holunders

Nach der Holunderblütenernte steht die Beerenernte an. Und weil der "Holler" ein wahrer Tausendsassa ist, wurde er dieses Jahr zur "Heilpflanze des Jahres" gekürt. Kräuterexpertin Monika Engelmann schwört auf die Heilkraft der Schwarzen Holunderbeeren, die gerade Erntezeit haben. Hier verrät sie ihre besten Holler-Rezepte - ein Erkältungstrunk, ein Energieriegel und ein Chutney - damit auch Sie von dieser Heilpflanze profitieren können.

Stand: 12.08.2024

Schwarze Holunderbeeren liegen geerntet in einem Korb. | Bild: picture alliance

Die schwarzen Holunderbeeren sind ungefähr 5 Millimeter groß und sollten nur mit Vorsicht geerntet werden. Denn ihr rötlicher Fruchtsaft färbt intensiv und ist praktisch nicht mehr aus der Kleidung zu entfernen. Er wird auch heute noch in der Lebensmittelindustrie zum Färben genutzt. Früher wurde er zum Färben von Leder, Haaren und auch Rotwein verwendet.

Lesen Sie auch die Holler-Rezepte aus der "Wir in Bayern"-Küche:

Wichtig: Nur gutausgereifte, schwarze Beeren pflücken und vor dem Genuss kochen!

Die Früchte des Hollerbusches sind wie alle anderen Teile des Strauches, mit Ausnahme der Blüten, leicht giftig und müssen vor dem Verzehr unbedingt erhitzt werden. Dann allerdings können sie ihre volle Wirkung entfalten.  

Inhaltsstoffe und Wirkung

Holunderbeeren und ihr Saft gelten seit jeher als hilfreiches Mittel gegen Erkältungen. Außerdem kommen sie bei Ischias- und Nervenschmerzen zur Anwendung.
Die Beeren wirken immunstimulierend, erwärmend, durchblutungsfördernd und harntreibend.
Dafür verantwortlich sind unter anderem die in den Früchten enthaltenen Fruchtsäuren, ätherischen Öle und als Radikalenfänger geltende Anthocyane (Pflanzenfarbstoffe). Auch die Vitamine wie Vitamin C, Folsäure und Provitamin A helfen, unsere Gesundheit zu stärken, sind wichtig für die Zellteilung und den Zellaufbau, für einen gut funktionierenden Energiestoffwechsel sowie für gesunde Augen und Haut. Außerdem schützen sie vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Rezeptvorschläge mit Holunder

Holler-Erkältungstrunk

Wirkung:

  • erwärmend
  • stimuliert die Abwehrkräfte
  • unterstützt Heilungsprozesse
  • versorgt mit lebenswichtigen Vitalstoffen

Zutaten:

  • 1 cm frischer Bio-Ingwer
  • 500 ml Hollersaft
  • 150 ml Orangensaft
  • 1 EL flüssiger Honig
  • ½ TL gemahlener Zimt

Zubereitung:

  • Ingwer waschen und ungeschält in feine Scheiben schneiden.
  • Zum Holundersaft geben und sanft erhitzen.
  • Orangensaft, Honig und Zimt dazugeben.

Anwendung:

Vorbeugend oder bei den ersten Erkältungszeichen ein bis zwei Gläser von diesem Holunder-Trunk warm trinken.

Tipp: Hollersaft selber machen

  • Schwarze Holunderbeeren mit etwas Wasser in einem Topf aufkochen lassen und mit einem Deckel verschließen.
  • Anschließend durch ein feines Sieb oder Tuch abgießen und den Saft auffangen.
  • Entweder den Saft gleich verwenden, zur Bevorratung einfrieren oder noch heiß in eine saubere Glasflasche füllen und diese sofort verschließen.

Holler-Energieriegel

Wirkung:

  • liefert schnell und langanhaltend Energie
  • unterstützt das Immunsystem
  • versorgt mit wichtigen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen

Zutaten:

  • 100 g getrocknetes Obst - natürlich Holunderbeeren und zusätzlich beispielsweise Apfel, Aprikose, Datteln oder Weinbeeren
  • 5 EL Holunderblüten-Sirup
  • 2 EL Cashewkerne
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 Oblaten (12 x 20 cm)
  • nach Belieben ½ TL gemahlenen Zimt und eine Prise Muskatnuss

Zubereitung:

  • Früchte und Cashewkerne fein hacken.
  • Sirup, Honig, Vanillezucker und gegebenenfalls Gewürze zugeben und gut vermengen.
  • Zwei Oblaten auf ein Küchenbrett legen, mit der Masse etwa 1 cm dick bestreichen.
  • Anschließend mit den beiden anderen Oblaten bedecken.
  • Ein zweites Brett nehmen, drauflegen und mit einem zusätzlichen Gewicht (beispielsweise Mehlpackung) beschweren.
  • Nach etwa 8 Stunden die Energieriegel in etwa drei Zentimeter breite Streifen schneiden.

Anwendung:

Bei Bedarf einen Riegel genießen.

Haltbarkeit:

Dunkel, kühl und in einer gut schließenden Box gelagert, sind diese Riegel mehrere Wochen haltbar.

Apfel-Holunder-Porridge

Wirkung:

  • ein gesundes und leckeres Frühstück für einen gelungenen Start in den Tag
  • bringt Kraft, unterstützt die Verdauung und stärkt das Immunsystem.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 EL frische bzw. tiefgekühlte oder 2 El getrocknete Holunderbeeren - falls vorhanden
  • 200 ml Holundersaft
  • 200 ml Milch
  • 120 g Haferflocken
  • 1 EL Leinsamen
  • 4 EL gehackte Nüsse, z. B. Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse
  • 4 mittelgroße Äpfel, mit Schale, in mundgerechte Würfelchen geschnitten
  • 2 EL Honig - nach Belieben mehr oder weniger
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Vanillepulver

Zubereitung:
Getrocknete Holunderbeeren - falls vorhanden - im Holundersaft über Nacht einweichen. Holundersaft mit eingeweichten Beeren oder mit den frischen oder tiefgekühlten Beeren in einen Topf geben und aufkochen. Wird ohne Beeren und nur mit Saft gearbeitet, entfällt natürlich dieser Arbeitsschritt. In den erhitzten Holundersaft die Milch, Haferflocken, Leinsamen und Nüsse geben. Unter ständigem Rühren alles gemeinsam köcheln lassen, bis eine dickliche Masse entstanden ist und aufpassen, dass nichts anbrennt. Zum Schluss den Apfel, Honig, Zimt und Vanillepulver zugeben und unterrühren. Abschmecken und warm verspeisen!

Viel Erfolg mit den Tipps wünschen Monika Engelmann und "Wir in Bayern"!


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