Tipp für Schnittblumen So halten Ihre Tulpen länger frisch
Die meisten Tipps, wie man Tulpen lange frisch hält, sind allgemein bekannt: Das Wasser sollte regelmäßig gewechselt werden und die Stiele angeschnitten. Pflanzenexperte Andreas Modery verrät, was es dabei zu beachten gibt.
Pflanzenexperte Andreas Modery
Schneiden Sie die gekauften Tulpen nochmals an. Machen Sie den Schnitt aber nie mit einer Schere, denn sie verletzt die Leitungsbahnen der Pflanzen. Folglich können sich die Tulpen nicht mehr mit Wasser versorgen. Benutzen Sie lieber ein scharfes Messer!
Tulpen brauchen viel Wasser: Trotzdem sollte die Vase nur etwa zu einem Drittel gefüllt sein. Wechseln Sie daher regelmäßig das Wasser. Nehmen Sie kaltes Wasser und schneiden Sie die Stiele erneut an.
Stellen Sie Tulpen nie neben Obstschalen mit Äpfeln oder Birnen. Das vom Obst abgebebene Reifegas Ethylen lässt die Schnittblumen schneller welken.
Auch Narzissen geben - wenn sie frisch angeschnitten sind (!) - einen Stoff ab, der andere Schnittblumen in der Vase schnell verwelken lässt.