Wein Conny Ganß verrät ihre Lieblingsweingüter in Bayern
In Bayern gibt es viele charmante Weingüter, die Sie herzlich willkommen heißen. Mit Liebe und Leidenschaft präsentieren sie ihre Spezialitäten und laden zum Entdecken ein. "Wir in Bayern"-Sommelière Conny Ganß hat einige davon besucht. Sie konnte sich nur schwer entscheiden, hat aber drei Favoriten ausgewählt, die sie Ihnen hier vorstellen möchte. Weingüter, die ihr – nicht zuletzt aufgrund der hervorragenden Weine – in besonderer Erinnerung geblieben sind.
Eine Reise in eine Weinbauregion, um ein Weingut zu besuchen oder ein paar Tage Urlaub zwischen den Weinreben zu verbringen, lohnt sich immer. Denn dort, wo Wein wächst, wird Genuss gelebt. Das sieht und spürt man.
1) Nonnenhorn am bayerischen Bodensee: Weingut Seehaldenhof
Conny Ganß: "Die Bodenseeregion ist wirklich ein traumhafter Fleck, und das ist weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Innerhalb der Weinwelt ist die Region sehr speziell, denn dort gibt es einzigartige, gletschergeprägte Böden und ein besonderes Klima, das durch die Nähe zu den Alpen und den See beeinflusst wird. Seit 2017 beschäftigt sich Simon Hornstein damit, genau dieses besondere Terroir im Wein, diese besondere Gegend, schmeckbar zu machen. In diesem Jahr hat er das Weingut von seinen Eltern übernommen und arbeitet in seinen etwa sieben Hektar Weinberg mit viel Handwerk, Gespür und Freude, um charakterstarke Bodenseeweine in die Flasche zu füllen. Und das gelingt ihm wunderbar. Er gilt als Shootingstar der Region, und seine Weine bestätigen das auf genussvolle Art und Weise. Ein Beispiel dafür ist der Rosé aus dem Hause Seehaldenhof. In der Nase frisch und rotfruchtig mit saftigen Himbeernoten. Am Gaumen bleibt er schwungvoll und schön trocken, mit herrlicher Saftigkeit - da schenkt man sich gerne ein zweites Glas ein.
Der Bodensee begrüßt jeden, der die Weinregion kennenlernen will, mit seiner unendlichen Weite. ‚Am Horizont die Alpen, die Sonne von oben, die Wellen, die sanft auf die Steine schlagen - egal zu welcher Jahreszeit, das geht immer', sagt Simon selbst. Die Familie Hornstein bietet mitten in den Weingärten Ferienwohnungen an, und der hauseigene Zugang zum Strand ist nur ein paar Schritte entfernt."
Wein-Empfehlung:
Bayerischer Bodensee Rosé, Weingut Seehaldenhof, Jahrgang 2023
Preis: etwa 10 Euro
2) Iphofen in Unterfranken: Weingut Weigand
Conny Ganß: "Für mich zählt Andi Weigand seit vielen Jahren zu den prägenden Gesichtern einer neuen Generation in Franken. Er ist heimatverbunden und trägt mit viel Leidenschaft das enorme Potenzial seiner Region in die Welt hinaus. Ressourcenschonender, biologischer Anbau und Kellerwirtschaft sind für ihn eine Selbstverständlichkeit. Genauso selbstverständlich lebt und erhält er die handwerkliche Tradition des Winzerhandwerks. Seine Weinserie ‚Die Wilden' steht für freudigen Trinkgenuss. Mit wilden Hefen vergoren, spiegelt sein Weißburgunder Lockerheit und Lebensfreude wider - genauso könnte man auch den Winzer Andi Weigand beschreiben. Dieser Wein ist frisch, unbeschwert, geschmacklich präzise mit Fülle, Frucht und Kernigkeit - sprich typisch fränkisch mit einem verspielten Augenzwinkern.
Das Weingut von Andi und seiner Familie liegt im bezaubernden Weinort Iphofen in Unterfranken. Wenn Sie an einem Sommerabend durch die Gassen dieser kleinen, romantischen Stadt flanieren, werden Sie sofort verstehen, dass Wein hier mehr ist als ‚nur' ein Genussmittel - er ist Teil der Geschichte. Die Familie Weigand lädt ein, im liebevoll eingerichteten Gästehaus zu verweilen, während Sie die Weinberge rund um das Dorf und die Region erkunden können."
Wein-Empfehlung:
"DER WILDE" Weissburgunder trocken, Weingut Weigand, Jahrgang 2023
Preis: etwa 13 Euro
3) Volkach in Unterfranken: Weingut Max Müller I
Conny Ganß: "Die Familie Müller mit ihrem Weingut Max Müller I zählt zu den besten Weingütern Frankens - das ist keine Neuigkeit. Jahr für Jahr werden die Weine von Rainer und Christian mit Auszeichnungen, Medaillen und Prämierungen geehrt und stehen immer wieder ganz vorne. Das hat auch einen Grund: die wertschätzende und leidenschaftliche Arbeit der Familie und der Fokus auf ein intaktes Ökosystem in den Weinbergen. Dadurch erhalten die Weine alles, was sie brauchen, um im Glas mit Eleganz, Kraft, Tiefgang und beeindruckendem Reifepotenzial zu glänzen. Trotz der verdienten Loblieder bleiben die Müllers bodenständig, weltoffen, unkompliziert und voller Inspiration. Genauso könnte man auch ihren ‚Eigenart' Silvaner beschreiben. Der im Holzfass gereifte Silvaner, die Paraderebe des Weinguts, bringt das volle Potenzial der Reben aus Volkach ins Glas und lädt vom ersten Moment an zum Genießen ein. Unverwechselbar und typisch "Müller-Handschrift": perfekte Präzision. Denn auch wenn der Silvaner im Holzfass zur Ruhe kam, stehen Frische und Struktur glasklar im Vordergrund und verleihen diesem beeindruckenden Silvaner eine unglaubliche Länge und Geschmeidigkeit.
Wer sich selbst vor Ort überzeugen möchte und motiviert ist, wahre Steillagen wie den Escherndorfer Lump, aus dem dieser Silvaner stammt, zu erkunden, ist jederzeit herzlich eingeladen. Denn nur vor Ort versteht man wirklich, was es bedeutet, das Winzerhandwerk hier auszuleben. Zur Familie gehört auch eine Vinothek und ein Hotel in Sommerach, was der perfekte Standort ist, um die Region zu erleben, Kultur zu genießen und gemeinsam eine schöne Zeit zu haben."
Wein-Empfehlung:
"EIGENART" Silvaner trocken, Weingut Max Müller I, Jahrgang 2022
Preis: etwa 19,50 Euro
Vielleicht konnten wir Sie zu einer Weinreise inspirieren? Viel Spaß dabei wünschen Sommelière Conny Ganß und "Wir in Bayern"!