Wirtshaustipp Gasthaus Kornexl in Untergriesbach/Niederbayern
Wem bei "Nasen", "Braxen", "Barben" & Co. das Wasser im Mund zusammenläuft, der sollte sich ins Gasthaus Kornexl aufmachen, denn wer Fisch mag, der ist hier genau richtig. Diese Anlaufstelle für Fischliebhaber hat Wirtshausexperte Andi Christl im niederbayerischen Untergriesbach ausfindig gemacht. Neben dem Gasthaus betreibt die Wirtsfamilie ihre eigene Fischerei. Die Frische ist also garantiert…
Gasthaus für Fischliebhaber
"Hier dreht sich alles um den Fisch. Zum Gasthaus gehört eine Fischerei, um die sich Wirt Klaus Kornexl mit Leidenschaft kümmert. Seit 1952 betreibt die Familie die Gastwirtschaft an der Donau, an der Grenze zu Österreich. Über die Jahrzehnte wurde aus der einfachen Gastwirtschaft eine Anlaufstelle für Fischliebhaber von nah und fern.
Das Wirtshaus wurde 2008 komplett saniert, um es an die nächste Generation konkurrenzfähig zu übergeben. Im Gastraum finden sich moderne, dekorative Elemente, eine durchgängige Holzbank, die mit dunklen Lederpolstern überzogen ist und massive Metall-Elemente wie beispielsweise die Deckenleuchten, die aus Eisen und einem Stahlseil geschmiedet wurden. Außerdem wurden auf der Decke in historischer Schrift die verschiedenen Fischarten, die im Gasthaus Kornexl angeboten werden, verewigt.
Im Sommer lädt der Biergarten, der durch viele Pflanzen und Bäume Schatten spendet, zum Verweilen ein. Wer gerne frischen Fisch isst, ist im Gasthaus Kornexl genau richtig."
Große Auswahl an regionalen Fischspezialitäten
"Es muss auch mal der ein oder andere Fisch von regionalen Lieferanten zugekauft werden. Der Großteil der Fische, die im Gasthaus verarbeitet werden, stammen aber aus der Donau. Auch auf saisonale Zutaten wird Wert gelegt.
Den Kochlöffel hat Seniorchef Klaus Kornexl mittlerweile an seinen Sohn Florian übergeben. Er hat eine klassische Kochausbildung in Niederbayern genossen und danach Ausflüge in die Sternegastronomie gemacht. Das erlernte Wissen lässt er mittlerweile in den elterlichen Betrieb einfließen, ohne die etablierten Gerichte von der Karte zu streichen. Ein Renner sind die hausgemachten Fisch-Würste nach altem Hausrezept. Es gibt aber auch einfache Brotzeiten oder eine Currywurst. Viele Gäste kommen vor allem wegen der großen Auswahl an regionalen Fischspezialitäten. Zu den Fischen, die frisch aus der Donau gefischt werden, gehören Nasen, Braxen, Barben, Zander, Hecht und Waller. Aber auch Fleischliebhaber und Vegetarier werden auf der Speisekarte fündig."
Hauptgang: Zander auf jungem Kraut, frischen Pfifferlingen, Gartenkräuter-Schaum und Kartoffelkuchen
"Der Zander wird filetiert, mit Salz und Pfeffer gewürzt, auf der Hautseite mehliert und in heißem Öl knusprig angebraten. Außerdem wird fein gehobeltes Weißkraut in Butter sautiert und mit Salz, Zucker, Pfeffer, Sahne sowie Zitronensaft verfeinert. Für den Kartoffelkuchen werden rohe und gekochte Kartoffeln mit Sauerrahm, Milch, Hefe, Schalotten und Pfifferlingen zu einem Teig verarbeitet, der dann im Ofen ausgebacken wird.
Der Kräuterschaum besteht aus einer weißen Grundsoße, die mit frischen Kräutern aufmontiert wird.
Der Fisch war perfekt gebraten und sehr frisch. Durch die feine Struktur des Krauts kam dieses auch jung, fein und frisch daher. Der Kartoffelkuchen war fluffig, komplex im Geschmack und wohl der innovativste Teil auf dem Teller. Der Kräuterschaum rundet den Teller sommerlich ab. Ich war voll und ganz zufrieden mit diesem Hauptgang. Auch die Portionsgröße hat mich bei dieser Küchenkunst durchaus beeindruckt."
Dessert: Milch-Honig-Getreide
"Für das Dessert wurde Honig aus der eigenen Imkerei zu einem Espuma verarbeitet. Der Geschmack war so intensiv, dass ich scherzhaft gesagt habe: 'So schmeckt‘s, wenn man direkt in einen Bienenstock beißt.' Dazu gab es eine Creme aus Bio-Heumilch vom befreundeten Bauern und einen sogenannten Getreide-Sand, der aus frittierten und gepufften Getreidekörnern sowie Reis, Hirse, Hafer und Buchweizen besteht.
Zu guter Letzt hat Florian noch ein hausgemachtes Eis in weißer Schokoladenhülle und essbaren Blüten auf den Teller gegeben. Nicht nur das Eis hat mich überzeugt. Ein Teller, auf dem der Küchenmeister zeigen kann, was er bei Hans Haas und Co. gelernt hat. Nicht nur der Geschmack ist hier ganz großes Kino, sondern auch der Preis!"
Preise
"8,50 Euro für dieses aufwändige Dessert sind meiner Meinung nach sogar zu günstig, aber natürlich will der Junior die Stammgäste nicht vergraulen. Das verdient ein extra Lob.
Der Hauptgang steht mit 21,90 Euro auf der Karte und andere Fischgerichte kosten zwischen 17 und 20 Euro. Die legendären Fischwürste inklusive Beilage gibt es bereits für 10,50 Euro.
'Unser Ziel ist es, dass jeder Geldbeutel etwas Passendes auf der Karte findet', fasst Florian Kornexl zusammen. Ich würde sagen, normale Preise für anständige Portionen."
Kontakt
Gasthaus Pension Kornexl
Am Jochenstein 10
94107 Untergriesbach
Tel: 08591/1802
gasthaus-kornexl@gmx.de
https://gasthaus-kornexl.de/
Dieses Wirtshaus ist barrierefrei.
Öffnungszeiten
Täglich, außer Dienstag (Ruhetag), geöffnet.
Werktags durchgehend warme Küche von 11.00 Uhr bis 20.00 Uhr (Bestellannahme bis 19.45 Uhr).
Sonn- und Feiertage warme Küche von 11.00 Uhr bis 20.00 Uhr (Bestellannahme bis 19.15 Uhr).
Um telefonische Tischreservierung wird gebeten.
Anfahrt
"Parkplätze gibt es rund ums Haus. Öffentlich erreichen Sie Untergriesbach nicht, aber weil das Gasthaus direkt am Donauradweg liegt, kann ich Ihnen eine Radtour vom etwa 5 km entfernten Passau nur empfehlen."
Freizeittipp: Haus am Strom
"Das Haus am Strom ist die Umweltstation des Landkreises Passau und liegt nur etwa 500 Meter vom Gasthaus entfernt. An vielen Mitmachstationen lernen Besucher allerhand über die Donau, die Bedeutung des Wassers sowie über Flora und Fauna entlang der Donau. Der Eintritt für Erwachsene beträgt 4 Euro, Kinder bis 14 Jahre zahlen 2,50 Euro."
https://www.hausamstrom.de/de/
Fazit
"Das Gasthaus Kornexl ist ein Familienbetrieb, der sich über Jahrzehnte durch Beständigkeit in Qualität und Gastfreundschaft einen Namen in der Region gemacht hat. Mit Florian Kornexl steht ein Kochtalent in der Küche, der den Gästen noch viele kulinarische Gaumenfreuden bescheren wird."
Andi Christl, Wirtshausexperte