Wirtshaustipp "Griaß di Resi" in Ismaning (Oberbayern)
"Griaß di Resi" heißt die Neuentdeckung von Andi Christl. Dieses Wirtshaus ist im oberbayerischen Ismaning, unweit der Landeshauptstadt gelegen und hat das Motto "Aus Liebe zur Heimat". "Hier fühlen sich Gäste wohl, die das junge, moderne bayerische Lebensgefühl im Blut haben", verspricht der Wirtshausexperte. Wer nicht nur die Klassiker wie Schweinebraten und Schnitzel mag, sondern auch mal eine "Brizza" ausprobieren möchte, ist hier genau richtig.
Modernes bayerisches Lebensgefühl
"Das ‚Griaß di Resi' ist der Inbegriff des jungen, modernen, bayerischen Lebensgefühls.
Hier gibt es frisch gezapftes Bier, aber auch erlesene Weine aus dem deutschsprachigen Raum. Aus den Lautsprechern ertönt Mundartmusik, hinter der Schänke steht eine große Auswahl an verschiedensten Gin-Flaschen im Regal und wer möchte, der bekommt hier auch eine Flasche Champagner serviert.
Die Inneneinrichtung sieht genauso aus, wie man es sich in einem bayerischen Wirtshaus vorstellt. Die Tische, die Stühle, die Bänke, die Decke und auch der Boden - überall wurde helles und dunkles Holz verbaut. Auf den Tischen steht ein minimalistisches Trockenblumengesteck, die Vorhänge sind weiß-beige mit Hirschgeweih-Motiv, das Besteck befindet sich in einem Tonkrug auf dem Tisch - simpel, modern, bayerisch. Bevor sich Wirt Sascha Müller selbstständig gemacht hat, arbeitete er unter anderem in der legendären Schumann's Bar. Deshalb werden hier selbstgemachte Limonaden, angesagte Longdrinks oder auch hausgemachte Shots wie Liquid Cocain oder Mexikaner serviert. Wem das alles zu modern erscheint, freut sich jeden Freitag ab 18 Uhr über ein frisch gezapftes Augustiner Bier aus dem Holzfass."
Burger, Brizza und Braten
"Die Speisekarte wurde so optimiert, dass sie auch von einem kleinen Küchenteam gut zu bewerkstelligen ist. Trotzdem wird so viel wie möglich regional eingekauft und frisch zubereitet.
Den Schweinebraten gibt es ausschließlich am Freitag, am Mittwoch ist Spareribs-Tag und am Donnerstag serviert Küchenchef Ives Luc angesagte Smash Burger. Wer mal etwas anderes als Zwiebelrostbraten oder Münchner Schnitzel probieren möchte, bestellt sich eine Brizza - eine Pizza aus Laugenteig.
Für ein bayerisches Wirtshaus finden hier auch Veganer eine große Auswahl an Speisen auf der Karte."
Vorspeise: Wassermelonensuppe
"Tomaten- und Paprikawürfel werden zusammen mit Stücken von der Wassermelone, Champagner-Essig, Salz, Pfeffer und Olivenöl in einem Mixer zu einer erfrischenden, kalten Suppe zerkleinert.
Die Suppeneinlage besteht aus Paprika, Wassermelone, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kresse.
Eine leichte Vorspeise, die man so in einem bayerischen Wirtshaus erstmal nicht erwarten würde."
Hauptgang: Resis Ochsenfetzen-Burger
"Hierfür wird ein Rinderhals vom bayerischen Ochsen über Nacht bei 80 Grad Niedertemperatur im Ofen gegart. Zuvor wurde das Fleisch mit Apfelsaft, Brühe, edelsüßem Paprikapulver und Räuchersalz mariniert. Das Laugenbun produziert der regionale Bio-Bäcker. Neben dem zerrupften Rindfleisch landen noch frisch gehobeltes Weißkraut, eine hausgemachte BBQ-Soße, Tomatenscheiben und Salatblätter auf dem Burger.
Als Beilage werden Kartoffelecken und ein hausgemachter Honig-Senf-Dip gereicht.
Der Burger ist riesig, das Brot ist schön fluffig, das Fleisch würzig und der Salat knackig und frisch. Wer sich diesen Burger bestellt, wird das Wirtshaus sicher nicht hungrig verlassen."
Kontakt
Griaß di Resi
Schloßstraße 17
85737 Ismaning
Tel: 089/27796084
www.griassdi-resi.de
Dieses Wirtshaus ist barrierefrei.
Anfahrt
"Ismaning ist öffentlich sowohl mit dem Bus als auch mit der S-Bahn gut zu erreichen. Vom Bahnhof sind es nur wenige Gehminuten zum Wirtshaus. Auf dem Gelände gibt es ausreichend Parkplätze für Autos, Motorräder und Fahrräder."
Preise
"Bei den Preisen merkt man die Nähe zur Landeshauptstadt. Hauptgerichte kosten zwischen 15 und 30 Euro. Die Wassermelonensuppe steht aktuell mit 10 Euro auf der Speisekarte und der Burger mit Beilage kostet 19,90 Euro."
Freizeittipp: Ismaninger Schlosspark
"Nur wenige Gehminuten vom Wirtshaus entfernt liegt die grüne Lunge Ismanings - der Schlosspark. Die Anlage mit Schloss, Park und Nebengebäuden steht unter Denkmalschutz. Das Schloss mit den beiden noch erhaltenen Prunkräumen aus der Zeit um 1835 dient als Rathaus. Im Kutscherbau befinden sich neben Büros der Verwaltung auch die Sitzungssäle für den Gemeinderat. Das ehemalige Gärtnerhaus dient als Schlossmuseum, der Schlosspavillon als Ausstellungsraum. In allen drei Museen finden jährlich mehrere Wechselausstellungen statt und im Lichthaus erwartet Sie ein buntes Licht-Erlebnis. Weitere Informationen zum Ismaninger Schlosspark finden Sie hier: https://ismaning.de/kultur-freizeit/schlossanlage/schlosspark-ismaning/"
Fazit
"Ein modernes Wirtshaus, das mit der Zeit geht. Hier fühlen sich junge Menschen, die sich mit ihrer Heimat identifizieren, genauso wohl wie Gäste, die von einem bayerischen Wirtshaus mittlerweile mehr erwarten als 'nur' Schweinebraten und Bier."
Andi Christl, Wirtshausexperte