Wirtshaustipp "Zoiglgaststätte zum Rechersimer" in Reuth
Diese Zoiglstube in Reuth bei Erbendorf öffnet nur vier Tage im Monat. Wenn der Zoiglstern draußen hängt, bekommen drinnen die Gäste echtes Zoiglbier aus einem Kommunbrauhaus ausgeschenkt. Wirtshausexperte Andi Christl hat sich dieses besondere Wirtshaus im Landkreis Tirschenreuth, in der nördlichen Oberpfalz angeschaut.
Vier Tage im Monat: Zoiglbier aus dem Kommunbrauhaus
"In der nördlichen Oberpfalz wird eine besondere Form des Zusammenhalts gelebt. Hier gibt es nämlich nicht DAS eine Dorfwirtshaus, sondern gleich mehrere Zoiglstuben, die sich bei den Öffnungszeiten absprechen. Jedes Wochenende öffnet eine andere Zoiglstube, in der dann das gemeinsam gebraute Zoiglbier ausgeschenkt wird.
Der Zoigl ist ein untergäriges Bier, das in Kommunbrauereien gebraut wird. Die Betreiber einer Zoiglstube sind also nur selten Konkurrenten, sondern vielmehr Gastgeber, die gemeinsam eine Jahrhunderte alte Tradition am Leben erhalten.
Die Zoiglstube Rechersimer ist eine der wenigen, die ihr Bier zwar nicht selbst brauen, aber ihren Zoigl von einem Kommunbrauhaus aus der Zoiglhochburg Windischeschenbach und nicht von einer Brauerei beziehen. Das echte Zoiglbier (oder der echte Zoigl), wird nur im Kommunbrauhaus gebraut und durfte früher nur in Städten und Märkten hergestellt werden, weil nur da ein Braurecht vergeben wurde.
Eine weitere Besonderheit sind die Räumlichkeiten. Aus dem ehemaligen Partyraum wurde eine Zoiglstube für Gäste von nah und fern. Seitdem 'boomt' das Geschäft. Nach ein paar Jahren platzte die alte Stube aus allen Nähten und so wurde auch der alte Kuhstall zum Saal umgebaut."
Zoiglstuben
Zoiglstuben sind ursprünglich kleine Kommunalbrauerein, die ihr Bier selbst gebraut und dann alle drei bis vier Wochen ausgeschenkt haben. Hat eine Zoiglstube geöffnet, wird der sogenannte Zoiglstern vor das Haus gehängt. Zwei übereinanderliegende Dreiecke, die die Elemente Feuer, Wasser und Luft, sowie die drei Brauzutaten Hopfen, Malz und Wasser symbolisieren.
Hausmannskost und deftige Wirtshausklassiker
"Hier gibt es einfache, bodenständige Brotzeiten, Hausmannskost und deftige Wirtshausklassiker. Dazu findet man auch immer wieder Oberpfälzer Spezialitäten wie Schwammerlbrüa mit Dotsch (Rahmschwammerl mit Kartoffelrösti) oder Tafelspitz mit Semmelkren (geschnittene Semmeln mit Rinderbrühe, Meerrettich und Safran) auf der Tageskarte. Bratwürste dürfen in der Oberpfalz nicht fehlen, die gebackene Schweinshaxe ist ein Renner und mein Geheimtipp für Sie ist eine Portion Zwiebelfleisch mit Holzofenbrot. Letzteres wird alle drei Wochen im hauseigenen Holzofen frisch gebacken."
Vorspeise: Saurer Käs in Essigdressing mit Zwiebeln und Brot
"Limburger Käse wird in Scheiben geschnitten und auf eine Platte gelegt. Das Dressing besteht aus Altmeisteressig, Zucker, Salz und Rapsöl. Darüber werden fein geschnittene Zwiebelringe gegeben und das Ganze mit frisch gemahlenem Pfeffer abgeschmeckt. Das hausgemachte Holzofenbrot war nicht nur lauwarm und weich, sondern lässt sich auch ganz wunderbar in das Dressing tunken."
Hauptgang: Tellersülze mit Bratkartoffeln
"Gekochter, kalter Schweinenacken wird in dünne Scheiben geschnitten und in tiefe Teller gelegt. Darauf landet jeweils eine Karotten-, Ei- und Essiggurkenscheibe und zu guter Letzt gibt Maria einen Essigsud aus Gelantine, Essig, Salz und etwas Brühe in die Teller. Für die Bratkartoffeln verwendet die Chefin festkochende Kartoffeln, die ihre leichte Bräune in einer gusseisernen Pfanne bekommen. Gewürzt wird die Beilage mit gemahlenem Kümmel, Salz und Pfeffer.
Die Kartoffeln waren gleichmäßig goldbraun gebacken und die Sülze war nicht zu sauer. Eine einfache Brotzeit zum frischgezapften Bier oder wie man in Bayern sagt, a guade Unterlag."
Kontakt
Zoiglgaststätte zum Rechersimer
Röthenbach 3
92717 Reuth b. Erbendorf
Tel: 09683/343
Das Wirtshaus hat nur jede dritte Woche von Freitag bis Montag geöffnet. Die Öffnungszeiten finden Sie hier.
Dieses Wirtshaus ist barrierefrei.
Anfahrt
"Vom nächstgelegenen Bahnhof bis zur Zoiglstube sind es 1,5 Kilometer, die man allerdings zu Fuß zurücklegen muss. Ansonsten gibt es Parkplätze vor dem Haus und auch mit dem Fahrrad ist der Rechersimer gut zu erreichen."
Preise
"Hier können Sie günstig essen und trinken! Brotzeiten kosten zwischen 2,50 und 7,50 Euro. Die warmen Speisen bewegen sich in einer Preisspanne von 2,50 bis 11,90 Euro. Der Saurer Käs steht mit 4,50 Euro auf der Karte und die Tellersülze mit Bratkartoffeln kostet 7,50 Euro. 0,5 Liter Zoigl bekommen Sie für 2,40 Euro."
Freizeittipp: Geozentrum KTB
"Nur wenige Kilometer entfernt befindet sich eines der tiefsten Bohrlöcher der Welt. Das GEO-Zentrum an der KTB (kontinentalen Tiefenbohrung) ist eine Umweltstation. 9101 Meter wurde hier schon Richtung Erdmittelpunkt gebohrt. Das stellt nicht nur eine bohrtechnische Meisterleistung dar, sondern erbrachte wesentlich neue Erkenntnisse über den Aufbau und die Vorgänge in der oberen Erdkruste. In der neu aufbereiteten Dauerausstellung werden die erstaunlichen Phänomene des Systems Erde anschaulich dargestellt. Direkt neben dem 83 Meter hohen Bohrturm beherbergt die Photovoltaikhalle das Bohrgestänge sowie spannende Informationen zur Anwendung der Forschung für die Versorgung des Menschen." www.geozentrum-ktb.de
Fazit
"Die Zoiglstube Rechersimer braut den Zoigl zwar nicht selbst, aber ist durch seine Größe ein Anlaufpunkt für Menschen aus ganz Bayern. Gerhard Polt hat einmal gesagt: 'Gemütlichkeit - das ist dieses Geflecht Zeit, Bier und Geld.' Bringen Sie also Zeit und etwas Geld mit und die Familie Käß kümmert sich mit ihrem frisch gezapften Bier und den Brotzeiten um die gemütliche Komponente des Tages."
Andi Christl, Wirtshausexperte