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Wirtshaustipp "Brauerei Gasthof Reblitz" in Bad Staffelstein

Im "Brauerei Gasthof Reblitz" im oberfränkischen Bad Staffelstein hat Wirtshausexperte Andi Christl seine vegetarische Seite entdeckt und "wunderbar weiche und trotzdem kompakte" Spinatknödel gegessen. Zum Nachtisch gab es eine sommerlich-frische Holunderblüten-Panna Cotta mit marinierten Erdbeeren. Dazu wird hier als besondere Spezialität das selbstgebraute Bier aus der hauseigenen Brauerei serviert.

Stand: 09.06.2022 | Archiv

Gastraum Brauereri Gasthof Reblitz | Bild: BR / Andi Christl

Hausgemachtes Bier im altehrwürdigen Gastraum

"Hier arbeiten gleich zwei Braumeister und eine Braumeisterin unter einem Dach und verköstigen die Gäste sowohl mit Brotzeiten, Braten-Gerichten, aber auch immer häufiger mit vegetarischen Speisen. Es werden mehrere hausgemachte Biere angeboten und im Gegensatz zum südlichen Bayern wird in der Region vorzugsweise dunkles Bier an die Gäste ausgeschenkt. 

1805 wurde die Landwirtschaft um eine kleine Brauerei und einen Gasthof erweitert. Mittlerweile arbeiten hier die siebte und achte Generation der Familie zusammen, wobei Thomas Reblitz und seine Frau Jana den Betrieb 2022 offiziell übernommen haben. Die beiden versuchen, das Gute zu erhalten und trotzdem mit der Zeit zu gehen. Im Gastraum hat sich seit der Übergabe allerdings wenig verändert. Durch die alte Holzdecke, den grünen Kachelofen und die Holztische und Stühle kommt recht schnell eine gemütliche Atmosphäre auf und daran sollte und will man aktuell auch nichts ändern."

Traditionell-fränkische und saisonale Küche

"Fränkische Wirtshausküche trifft auf saisonale Tagesempfehlungen, welche auch gerne vegetarisch sein dürfen. Seit der Übergabe an die junge Generation finden Gäste immer häufiger fleischlose Gerichte auf der Karte, aber trotzdem erwarten die Stammgäste natürlich nach wie vor die allseits beliebte Pfefferhaxe (Verkaufsschlager), das hausgemachte Dosenfleisch oder am Sonntag die frischen Bratengerichte. Geschmacklich ist die Familie Reblitz sehr 'harmoniebedürftig'. Sie möchte Gäste nicht mit einem brachialen Aroma überfordern. Deshalb soll der Geschmack sowohl bei den Bieren als auch bei den einzelnen Gerichten immer ausgewogen sein."

Hauptgang: Spinatknödel mit Tomaten-Pilz-Ragout, geschmolzenen Zwiebeln und Coburger Hartkäse

"Für die Knödel werden trockene Semmeln zuerst in Croutons geschnitten. Dazu gibt man hier eine warme Milch, welche mit Salz, Pfeffer, Muskat und gemahlenem Kümmel gewürzt wurde. Gehackter Spinat, Eier, geriebener Käse und jede Menge Knoblauchöl geben den Knödeln eine ganz besondere Note. Die Knödel werden immer erst nach der Bestellung ins kochende Wasser geschmissen, dadurch kommen sie leuchtend grün an den Tisch. Statt Parmesan wird Coburger Hartkäse über das Gericht gerieben. Das Tomaten-Pilz-Ragout ist eine nette Ergänzung für diesen Hauptgang aus drei Knödeln, die wunderbar weich und trotzdem kompakt sind. Dafür kommt auch immer ein bisschen Mehl mit in die Masse. Vegetarisch, gehaltvoll und fast so fluffig wie in Südtirol ."

Das Dessert: Hausgemachte Holunderblüten-Panna Cotta mit Erdbeeren

"Für die Panna Cotta wird ein Teil der Sahne durch Holunderblütensirup ersetzt. Ein anderer Teil der Sahne wird steif geschlagen und untergehoben, was für ein fluffiges Mundgefühl sorgt. Durch die Gelatine wird die Masse kompakt. Die Panna Cotta wird in ein Whiskeyglas gegeben und mit marinierten Erdbeeren verfeinert. Schmeckt nach Sommer!"

Preise

"In der Region ist es schon etwas billiger als woanders, aber natürlich merkt man auch hier die Preiserhöhungen der letzten Jahre. Brotzeiten kosten zwischen 8 und 11 Euro, Hauptgänge zwischen 12 und 18 Euro. Das Dessert gibt es für 4,50 Euro und die Spinatknödel kosten 13,50 Euro inklusive Salatteller."

Kontakt

Brauerei Gasthof Reblitz
Am Mahlberg 1
96231 Bad Staffelstein
Tel: 09573/96500

www.brauerei-reblitz.de

Dieses Wirtshaus ist nicht barrierefrei.

Anfahrt

"Der Gasthof ist gut mit dem Auto zu erreichen und etwa drei Kilometer von der Autobahnausfahrt Kloster Banz an der A73 entfernt. Sie können auch mit der Regionalbahn nach Bad Staffelstein fahren und es bringt sie ein Bus bis fast vor den Gasthof, nur fährt dieser recht unregelmäßig und sie sollten die Verbindungen vorher checken."

Freizeittipp: Fußballgolfanlage Obermain

"Die Fußballgolfanlage Obermain ist nur etwa elf Kilometer vom Wirtshaus entfernt und 2024 Austragungsort der deutschen Meisterschaft im Fußballgolf. Egal ob mit Freunden, dem Partner oder der ganzen Familie – Fußballgolf ist eine Sportart, für die Sie so gut wie keine Vorkenntnisse brauchen. Die 18-Loch-Anlage mit einer Gesamt-Bahnlänge von etwa 1.350 Meter liegt mitten im schönen Maintal zwischen Bad Staffelstein und Lichtenfels. Der Ball wird nicht mit einem Schläger geschlagen, sondern mit dem Fuß geschossen, und das Loch ist auch nicht wenige Zentimeter groß, sondern der Ball muss am Ende in einem Betonring versenkt werden. Erwachsene zahlen für eine Runde 11 Euro und Kinder 8 Euro. Öffnungszeiten und weitere Informationen finden sie unter folgendem Link: www.fussballgolf-obermain.de."

Fazit

"Ein Familienunternehmen, bei dem sehr viel Wert auf Geselligkeit gelegt wird. Die Gäste sollen sich wohlfühlen, zusammenkommen, gut essen, trinken und die Sorgen des Alltags vergessen."

Andi Christl, Wirtshausexperte


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