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Wir in Bayern | Rezept Zitronen-Bienenstich

Martina Harrecker hat sich des klassischen Bienenstichs angenommen und ihn mit Zitronencreme neu interpretiert. Das bringt Frische in das Hefekuchenrezept und harmoniert auch hervorragend mit der gerösteten Mandelhaube.

Stand: 08.09.2022 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Zitronen-Bienenstich

Zitronen-Bienenstich Format: PDF Größe: 173,76 KB

Für einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser

Zitronencreme

  • etwa 3 unbehandelte Zitronen, davon 90 ml Zitronensaft, frisch gepresst plus der Abrieb der Zitronen
  • 110 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser nach Packungsanweisung eingeweicht
  • 80 g Butter, kalt, in Stückchen

Zubereitung
Zitronensaft, Schale, Zucker und Eigelbe unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und dann in einen Mixbecher mit der kalten Butter geben. Das Ganze emulgieren, d.h. verbinden und zum Abkühlen beiseitestellen.

Hefeteig

  • 20 g Hefe
  • 100 g Milch
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 40 g Zucker
  • 40 g Butter
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb

Zubereitung
Alle Zutaten zusammenkneten und einen glatten Teig erstellen. 30 Minuten ruhen lassen, dann kurz durchkneten und gleichmäßig ausrollen. Auf ein Backpapier geben, einen Tortenring so daraufstellen, dass der Teig ein kleines bisschen unter der Form durchschaut, also minimal größer ist, als die Form, dass verhindert das Zusammenziehen beim Backen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Kühlschrank kaltstellen.

Röstmasse

  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 60 g Sahne
  • 20 g Honig
  • 60 g gehobelte Mandeln
  • etwas Vanille

Zubereitung
Butter, Zucker, Sahne und Honig ein paar Minuten aufkochen, die gehobelten Mandeln und das Gewürz zugeben und etwas abkühlen lassen. Dann alles gleichmäßig auf den gekühlten Teig verstreichen. Den Teig etwas aufgehen lassen, ca. 15 Minuten je nach Raumtemperatur. Dann im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze nach Farbe backen (etwa 25 Minuten), das bedeutet so lange, bis er eine schöne Backfarbe hat. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Füllung

  • abgekühlte Zitronencreme (Zubereitung s. o.)
  • 300 g Sahne, geschlagen

Fertigstellen
Den Bienenstichboden so halbieren, dass man Deckel und Boden hat. Den Boden in einen Tortenring geben. Für die Füllung die geschlagene Sahne unter die Zitronencreme heben und in den Tortenring auf den Boden einfüllen. Den "Deckel" zuerst in 12 Tortenstücke schneiden und dann auf die Füllung setzen. Dann den Bienenstich mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Wer mag, kann den Deckel noch leicht mit Puderzucker anzuckern.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Martina Harrecker!


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