Wir in Bayern | Rezepte Apfel-Ingwer-Torte mit Limettenmousse
Der Herbst verwöhnt uns mit frisch geernteten Äpfeln. Grund genug für Carola Deichl, daraus eine Apfeltorte zu kreieren mit einem Haselnussboden, einer Apfel-Ingwer-Fülle, Limettenmousse und einem Ingwer-Apfel-Guss.
Apfel-Ingwer-Torte mit Limettenmousse Format: PDF Größe: 149,36 KB
Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
Haselnussboden
- 50 g Haselnüsse, gemahlen, geröstet
- 100 g Zucker
- 100 g Butter, geschmolzen, etwas abgekühlt
- 100 g Dinkelmehl
- 7 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 große Eier
- 1 EL Vollmilch
- 1 EL Kaffee
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einer homogenen Masse verrühren. Hier darf man ruhig etwas länger rühren. Masse in eine Springform mit 26 cm Durchmesser geben. Bei 180 Grad Umluft ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Apfel-Ingwer-Fülle
- 600 ml Apfelsaft (Direktsaft, kein Konzentrat)
- 150 g Ingwer, klein geschnitten
- 2 säuerliche Äpfel
- 25 g Vanillepuddingpulver
Zubereitung
Ingwer zum Apfelsaft geben, aufkochen lassen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Den Ingwer entfernen und vom Apfel-Ingwer-Saft ca. 200 ml zur Seite stellen. Puddingpulver mit etwas vom Saft glatt rühren, restlichen Saft aufkochen und Puddingpulver klümpchenfrei einrühren, nochmals aufwallen lassen. Die geschälten, klein gewürfelten Äpfel in den noch heißen Apfel-Ingwer-Pudding einrühren und auf den Haselnussboden geben. Abkühlen lassen.
Limettenmousse
- 210 ml Vollmilch
- Abrieb von 5-6 Bio-Limetten
- 5 Blatt Gelatine
- 330 g weiße Kuvertüre, geschmolzen
- 120 ml Limettensaft
- 420 g geschlagene Sahne
Zubereitung
Milch mit dem Limettenabrieb aufkochen lassen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Abrieb entfernen und Limettenmilch nochmal erhitzen, nicht kochen. Die aufgeweichte Gelatine darin auflösen und alles langsam in die geschmolzene Kuvertüre einrühren. Handwarm abkühlen lassen und den Limettensaft langsam einrühren. Die geschlagene Sahne unterheben und auf die Apfel-Ingwer Fülle geben. Mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Apfel-Ingwer-Guss
- ca. 200 ml Apfel-Ingwersaft (Zubereitung s.o.)
- 2 Blatt Gelatine
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Saft erhitzen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Apfel-Ingwer-Guss auf die abgekühlte Torte geben und gleichmäßig verteilen.
Carola Deichl wünscht viel Spaß beim Nachbacken!