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Wir in Bayern | Rezept Bayerisches Tiramisu mit Physalis-Kompott

Franziska Schweiger hat den italienischen Dessertklassikers Tiramisu bayerisch interpretiert. Sie aromatisiert ihre Nachspeise nicht mit Kaffee, sondern mit Bier und kombiniert ein Physalis-Kompott dazu.

Stand: 18.07.2024

Franziska Schweiger | Bild: Annette Sandner

Bayerisches Tiramisu mit Physalis-Kompott Format: PDF Größe: 96,68 KB

Für 4 Weingläser
1 Glas zum Ausstechen, das einen kleineren Durchmesser als das Weinglas hat.

Biskuit

  • 100 g Weizenmehl, Typ 405
  • 1 Msp. Backpulver
  • 4 zimmerwarme Eier, Größe L
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • feines Meersalz

Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben. Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Meersalz mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten hellschaumig schlagen oder mit der Küchenmaschine 2-3 Minuten hellschaumig schlagen. Das Mehl vorsichtig mit dem Schneebesen von Hand unter die Schaummasse heben. Masse auf ein Papier glatt streichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene zunächst 5 Minuten backen. Ofentür kurz öffnen und die Temperatur auf 170 Grad herunterschalten. Tür wieder schließen und den Biskuit 4-5 Minuten fertig backen. Auf einen Bogen Backpapier stürzen. Oberes Papier abziehen und Biskuit abkühlen lassen. Mit einem Glas runde Formen aus dem ausgekühlten Biskuit ausstechen, die einen etwas kleineren Durchmesser wie die Rotweingläser haben. Ich rechne pro Glas 2 Stück ausgestochenen Biskuit.

Tipp

Restliche Biskuitstücke können für „süße Brösel“ eingefroren werden.

Tränke

  • 1 Flasche Weißbier
  • 1 Prise Zimtpulver

Zubereitung
Weißbier mit Zimtpulver verrühren, dies ist die Tränke für den Biskuit.

Tipp antialkoholische Tränke

Holundersirup nach Geschmack mit alkoholfreiem Weißbier 0,0 % mischen. Wer gar kein Weißbier nehmen will und ein Kindertiramisu macht, nimmt Orangensaft.

Mascarponecreme

  • 140 g Zucker
  • 4 Bio-Eier beste Qualität
  • 2 EL Vanillezucker
  • Abrieb von ¼ unbehandelte Zitronen
  • Abrieb von ¼ unbehandelte Orange
  • 1 Prise Meersalz
  • über dem Wasserbad schaumig schlagen
  • 250 g Quark Fettstufe
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g geschlagene Sahne

Zubereitung
Die Sahne steif schlagen und kühl stellen. In einer Rührschüssel über dem Wasserbad die Eier mit Zucker, Abrieb der Zitrone und Orange, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. In einer großen Schüssel Quark und Mascarpone cremig rühren, die Eimasse und die Sahne abwechselnd gleichmäßig unterheben.

Physalis-Kompott

  • 200 ml Weißwein, alternativ Orangensaft
  • 125 ml Orangensaft
  • 25 g Zucker
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • Abrieb von ½ Bio-Orange
  • 1 EL Stärke
  • 500 g Physalis

Zubereitung
Physalis waschen, halbieren. Die Stärke mit etwas Orangensaft anrühren. Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen, mit Weißwein und Orangensaft ablöschen. Die Physalis, Vanillemark sowie Orangenabrieb und Stärke zugeben und kurz köcheln lassen. In einer Schüssel bis zur Weiterverarbeitung handwarm auskühlen lassen.

Und

  • etwas dunkler Kakao zum Bestäuben

Fertigstellen bayerisches Tiramisu
Alle Gläser mit etwas Creme füllen, mit dem ausgekühlten Biskuit auslegen und mit Hilfe eines Pinsels die Tränke großzügig auftragen. Oder davor auf einem Blech die Biskuitstücke gut tränken. Ein Teil der Mascarponemasse gleichmäßig darauf verteilen und dann eine Schicht Physalis-Kompott einfüllen. Dann die 2. Schicht des Biskuits darauf verteilen. Den Biskuit tränken und den Rest der Masse darauf verstreichen. Die Creme sollte die oberste Schicht bilden. Das Tiramisu mindestens 3 Stunden kalt stellen und mit Kakao bestäuben und genießen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!


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