Wir in Bayern | Rezept Vanillekipferl-Dessert
Wer ein Fan von Vanillekipferln ist, der wird auch das Dessert von Sepp Schwalber lieben. Denn der zaubert uns aus Mandelböden, Vanillekipferlcreme und Kipferl Schicht für Schicht einen traumhaft weihnachtlichen Nachtisch.
Vanillekipferl-Dessert Format: PDF Größe: 138,31 KB
ergibt 6 Portionen
Ausstecher mit ca. 6 cm Durchmesser
6 Gläser mit ca. 7 cm Durchmesser
Tränke
- 100 ml Wasser
- 50 g Zucker
- ½ Vanilleschote, aufgeschnitten
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Wasser mit Zucker, Vanille und Zitrone ca. 1-2 Minuten köcheln und danach abkühlen lassen.
Boden
- 190 g Marzipan
- 8 Eigelb, von Eiern Größe M (160 g)
- 3 Eiweiß, von Eiern Größe M (90 g)
- 60 g Zucker
- 60 g Mehl, Typ 405, gesiebt
- 60 g braune Mandeln, gehackt
- Mark von ¼ Vanilleschote
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Backpapier auf das Backblech legen. Marzipan mit Eigelb glatt arbeiten und schaumig rühren. Zucker und Eiweiß zu Schnee schlagen. Den Eischnee unter das Marzipan-Eigelb-Gemisch heben und das gesiebte Mehl untermischen. Die Masse auf das vorbereitete Backpapier geben und verstreichen. Die gehackten braunen Mandeln darauf verteilen und goldgelb backen. Danach sofort vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Pro Dessert brauchen wir 2 Böden, der Durchmesser ergibt sich aus dem Durchmesser des Dessertglases.
Füllung
- 140 ml Sahne
- 140 ml Milch
- 30 g Zucker
- 20 g Puddingpulver, Vanillegeschmack
- 70 g Butter
- 4 Eiweiß, von Eiern Größe M
- 50 g Zucker
- Ca. 4-5 Vanillekipferl pro Dessertglas (selbst gemacht nach Rezept von Oma Schwalber, s.u., oder gekauft)
Zubereitung
Eiweiß und Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen. Milch, Sahne und Zucker mit dem Puddingpulver verrühren, die Butter zugeben und alles unter ständigem Rühren zu einem Pudding kochen. Den cremigen Eischnee flott unter den Pudding rühren, die Masse abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Dann in den Dressierbeutel umfüllen.
Fertigstellen Dessert
In jedes Glas jeweils einen Boden legen und leicht tränken. Dann die Füllung mit einem Dressierbeutel in kleinen Tupfen einfüllen. Darauf jeweils zwei Stück Vanillekipferl legen, darauf wieder etwas Füllung dressieren. Dann jeweils den zweiten Boden einlegen, wieder tränken, die Füllung aufdressieren und die letzten Kipferl darauf legen. Mit etwas Füllung abschließen. Das Dessert etwa 3-4 Stunden durchziehen lassen.
Dekor
- Puderzucker
- Vanillekipferl, dunkle Schokosterne oder ähnliches
Fertigstellen
Die Gläser leicht mit etwas Puderzucker abstauben, mit Vanillekipferl oder Schokosternen oder ähnlichem dekorieren.
Tipp
Rezept: Oma Schwalbers Vanillekipferl
Zutaten
Teig
300 g Mehl, Typ 550, gesiebt
200 g Butter (Zimmertemperatur)
100 g Puderzucker
125 g Haselnüsse, fein gerieben, geröstet, gesiebt
½ Ei
1 Msp. Salz
1 Ausstecher von 15 mm Durchmesser
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, Butter, Ei, Salz und Haselnüsse zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Danach Teig auf ca. 15 mm Stärke ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Aus jedem Kreis zuerst eine Kugel, dann ein Kipferl mit verjüngten Enden formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 8-10 Minuten goldgelb backen. Die Kipferl sollten keinesfalls Farbe annehmen. Dies tun sie zuerst an den Spitzen.
Tipp
Der Teig lässt sich auch bequem einfrieren.
Vanille-Puderzucker
200 g Puderzucker
3 EL Vanillezucker
Zubereitung
Puderzucker und Vanillezucker zu Vanille-Puderzucker mischen.
Tipp
Vanille-Puderzucker können Sie auch leicht selbst herstellen. Dafür Mark und getrocknete Vanilleschoten mit Puderzucker in ein Glas geben und ziehen lassen. So haben Sie ihn immer griffbereit.
Fertigstellen
Kipferl noch warm vom Blech nehmen und im Vanille-Puderzucker wälzen.