Wir in Bayern | Rezept Geschmorter Fenchel mit Kartoffelpflanzerl
Werner Koslowski rät, Fenchelknollen mit fruchtig-frischen Aromen zu kombinieren. Dafür werden Knollenstücke im Ofen im Orangen-Knoblauch-Sud geschmort und mit Kartoffelpflanzerl und kleinen Spiegeleiern zusammengebracht.
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Rezept für 4 Personen
Geschmorter Fenchel
- 6 Fenchelknollen
- Saft und Zesten von 2 Orangen
- 1 Zehe Knoblauch
- 50 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker
Zubereitung
Ofen auf 210 Grad Umluft vorheizen. Fenchel waschen, putzen und mit dem Strunk in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und zerdrücken. Von den Orangen die Zeste abschaben und aufbewahren. Den Fenchel in eine Reine geben, die Orangen auspressen, den Saft zugeben und mit den Zutaten fein abschmecken. Die Reine verschließen und im Backofen ca. 13 Minuten gar schmoren. Kurz vor dem Servieren die Orangenzeste untermengen.
Kartoffelpflanzerl
- 500 g mehlige Kartoffel
- 1 Paprika, rot, in Würfelchen geschnitten
- 1 kleine Zucchini, in Würfelchen geschnitten
- 1 Ei
- 50 g Parmesan
- 100 g Bergkäse, in Würfelchen geschnitten
- Ggf. Semmelbrösel
Zubereitung
Kartoffel schälen, in Stücke schneiden und im Salzwasser gar kochen. Im Ofen ausdämpfen lassen und durch eine Presse drücken. Paprika, Zucchini, Ei und Käse zugeben und untermischen. Wenn die Masse zu feucht ist, mit Semmelbrösel binden. Pflanzerl formen und in Butterschmalz ausbacken.
Wachtel-Spiegeleier
- 4 Wachteleier, wenn nicht zu bekommen: normale Eier
- Fett zum Ausbacken
Zubereitung
Fett in einer Pfanne erhitzen. Eier sanft in die Pfanne gleiten lassen und ausbacken.
Anrichten
Geschmorten Fenchel mit den Kartoffelpflanzerl auf Tellern anrichten und jeweils ein Ei als Topping auf das Gericht setzen.
Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!