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Kochtipp mit Rezept So werden Flammkuchen besonders knusprig

Knusprig-dünner Teig, leckerer Belag und heiß aus dem Ofen: Flammkuchen sind schnell gemacht und unglaublich variierbar. Wie ein guter Flammkuchenteig gelingt, erklärt Spitzenkoch Alfred Fahr.

Stand: 23.08.2024 | Archiv

Sicht von oben auf einen Flammkuchen mit Flammkuchen mit Mangold, Äpfeln und Roter Bete auf einem grauen Holzbrett, das auf einem grauen Holztisch liegt; | Bild: mauritius images / Westend61 / Eva Gruendemann

Spitzenkoch Alfred Fahr

Damit der Flammkuchen schön knusprig wird, braucht er hohe Hitze; mindestens 250 Grad im Backofen bei Ober- und Unterhitze wären optimal; lieber mit der angegebenen Backzeit runtergehen und mit der Hitze rauf und das Backblech gleich mit vorheizen.

"Wenn Sie kleinere Flammkuchen backen, werden diese noch knuspriger, wenn sie auf einem Pizzastein gebacken werden, der sehr gut vorgeheizt ist. Größere, rohe Flammkuchen lassen sich dagegen nicht auf einen Pizzastein ziehen."

Rezept für 4 Personen

Flammkuchenteig selber machen

  • 300 g Dinkelmehl
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Eigelb
  • ½ TL Steinsalz
  • 120 ml warmes Wasser

Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verkneten, die Teigkugel nochmals mit etwas Olivenöl einpinseln und eine halbe Stunde gut abgedeckt ruhen lassen. Den Teig vor dem Belegen in sechs Teile teilen und auf einer gemehlten Arbeitsfläche in sehr dünne Fladen ausrollen.

Den Backofen auf die höchste Stufe, 250 Grad, besser - wenn möglich - 280 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Einen dünn ausgerollten Fladen mit etwas gewürztem Schmand bestreichen. Danach nach Belieben belegen. Für ca. 10 Minuten backen, bis der Flammkuchen knusprig ist.


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