Wir in Bayern | Rezept Schwalbers Heidelbeer-Limetten-Käsekuchen
Käsekuchen-Rezepte kann man nie genug haben. Das weiß auch Sepp Schwalber und bietet diesmal eine Cheescake-Variante mit Limetten-Heidelbeerfüllung auf Mürbteig- und Biskuitboden an, getoppt von einer Frischkäse-Sauerrahm-Füllung.
Schwalbers Heidelbeer-Limetten-Käsekuchen Format: PDF Größe: 174,52 KB
Für 1 Tarteform von 32 cm Durchmesser
Buttermürbteig
- 75 g Zucker
- 150 g Butter
- 225 g Mehl, Typ 550
Zubereitung
Aus den Zutaten rasch einen Mürbteig herstellen und abgedeckt kühlen. Die Tarteform fetten und mehlen. Danach den Teig auf 4 mm Stärke ausrollen. Die Form mit Mürbteig mit Rand auslegen und den Rand etwas zurückschneiden auf ca. 3,5 cm Höhe.
Heidelbeer-Füllung
- 300 g Heidelbeeren/Blaubeeren, tiefgekühlt
- 110 g Gelierzucker 2:1
- Abrieb von ½-1 Bio-Limette (gut gewaschen)
Zubereitung
Heidelbeeren mit Zucker vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen, dann zu einer Marmelade kochen, am besten nach Packungsanweisung des Gelierzuckers. Dann je nach Geschmack den Limettenabrieb dazu geben .
Biskuitboden
- 5 Eiweiß, von Eiern Größe M
- 5 Eigelb, von Eiern Größe M
- 170 g Zucker
- 100 g Weizenmehl
- 70 g Stärke
- 5 g Backpulver
- 50 g Butter, heiß
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Das Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen. Dann die Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und unter die Eimasse mehlieren. Flüssige Butter unterheben. Alles in die vorbereitete Springform füllen und bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vom Biskuitboden einmal einen Boden mit 1 cm abschneiden, den restlichen Boden einfrieren oder einen schon fertig gebackenen und noch eingefrorenen Boden vom letzten Backen verwenden.
Und
- 2-3 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Die Tarteform mit etwas Aprikosenkonfitüre bestreichen, dann den Biskuitboden einlegen. Dann die Heidelbeer-Füllung auf dem Boden verstreichen.
Käsekuchen-Füllung
- 700 g Frischkäse, 70 %
- 200 g Sauerrahm
- 125 g Zucker
- 5 Eier, Größe M
- 40 g Mehl, Typ 405
- 65 ml Milch
- etwas Mark von einer Vanilleschote
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Frischkäse, Sauerrahm, Zucker und Vanillemark nach und nach mit den Eiern glattrühren. Dann das Mehl unterrühren, Milch zugeben und nochmal gut durchrühren. Die Masse in die vorbereitete Tarteform füllen und ca. 35-40 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten mit einem Messer den Kuchenrand von der Form lösen, damit der Kuchen schön gleichmäßig aufgeht. Nach dem Backen den Kuchenrand nochmal von der Form lösen und den Kuchen in der Form ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Dann in der Form auf ein Backpapier stürzen, damit wir eine glatte Oberfläche haben.
Und
- ein paar frische Blaubeeren je nach Geschmack
- 150 g Sauerrahm
- ein paar geröstete Mandelplättchen
Fertigstellen
Die Tarteform zurück stürzen und den Kuchen aus der Form nehmen. Sauerrahm darauf verteilen und wer will, mit Blaubeeren dekorieren und den Rand mit Mandelplättchen verzieren.