Wir in Bayern | Rezept Käsekuchen mit Glühweinbirne
Wie ein Käsekuchen sehr gut in die Adventszeit passen kann, beweist Franzi Schweiger mit einer kleinen, aber feinen Rezeptidee. Ihre Empfehlung: Glühweinbirnenkugeln platziert zwischen Haselnussmürbteig und Käsemasse.
Käsekuchen mit Glühweinbirne Format: PDF Größe: 116,9 KB
für eine Springform von 26 cm Durchmesser
Haselnussmürbteig
- 150 g Mehl
- 65 g Zucker
- 65 g Haselnüsse, geröstet, gerieben
- 110 g Butter
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Eigelb
Zubereitung
Für den Mürbteig das Mehl mit dem Zucker, Haselnüssen, Zimt, Eigelb und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, diese flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen. Den Mürbteig nochmals gut durchkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dünn ausrollen. Die Springform samt Rand mit dem Teig auslegen, den überstehenden Teigrand mit einem Messer gerade abschneiden.
Tipp
Mürbteigreste entweder zu Streuseln reiben und gleich verarbeiten oder für den nächsten Kuchen einfrieren.
Glühweinbirnen
- 2-3 Birnen
- 400 ml Glühwein, alternativ: alkoholfreier Glühwein
Zubereitung
Als Erstes die Birnen waschen und versuchen, die Schale der Birnen so lang wie möglich abzuschälen. Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Die Schalen im Backofen bei ca. 80 Grad Umluft 1,5- 2 Stunden trocknen, bis sie knusprig sind. Aus den geschälten Birnen mit einem Parisienne-Ausstecher Kugeln ausstechen. Glühwein heiß machen und die Kugeln in den siedenden Glühwein geben. Diese ca. 5-7 Minuten je nach Größe und Festigkeit der Birnen im Glühwein pochieren. Danach gut auskühlen lassen.
Quarkmasse
- 1 kg Quark, hohe Rahmstufe
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 5 Bio-Eier, Größe M
- 150 g Zucker
- Zitronenabrieb von ½ unbehandelten Zitrone
- Saft von ½ Zitrone
- 2 Prisen Meersalz oder Vanillesalz
- ½ Tonkabohne
- 60 g Butter, flüssig
Zubereitung
Eier sauber trennen. Ein Drittel des Zuckers mit dem Puddingpulver verrühren. Quark mit den Aromen sowie den Eigelben verrühren, das Puddingpulver unterziehen. Eiweiß mit Zweidrittel des Zuckers und dem Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen und die Butter unterheben!
Fertigstellen Käsekuchen
Die ausgekühlten Birnenperlen auf den Mürbteig geben, die Käsemasse darauf füllen und alles bei 160 Grad Umluft 60-80 Minuten backen je nach Springform. Evtl. den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu braun wird.
Tipp
Wer eine kleine Springform mit kleinem Durchmesser nimmt, sollte das Rezept um ein Drittel reduzieren. Gerne kann noch ein dünner Biskuitboden auf den Mürbteig gelegt werden, bevor die Birnen daraufgesetzt werden.
Dekor
Den ausgekühlten Kuchen mit den getrockneten Birnenschalen dekorieren. Und wer möchte, mit Plätzchen, Rotweinkugeln und Rosmarin-Zuckerbäumchen dekorieren.
Tipp
Wer möchte, kann aus Rosmarinspitzen kleine Zuckerbäumchen zaubern. Dafür eine Läuterzucker aus 1:1 Wasser und Zucker kochen. Die Rosmarinspitzen ganz kurz in diesem Zuckersirup tauchen, schnell herausnehmen, sonst verlieren sie die Farbe und dann in Zucker wälzen.
Wem es gefällt, die Schalen noch mit Lebensmittel echtem Goldstaub veredeln, das sieht schön festlich aus.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!