Wir in Bayern | Rezepte Kartoffelroulade mit Kräuterseitlingen und Zitronen-Kurkuma-Reis
Rouladen mal fleischlos, das ist die Rezeptidee von Werner Koslowski. Dafür Kartoffelteig mit Spinat füllen und als Roulade garen. Raffiniert auch die Beilagen: scharfe Kräuterseitlinge und Zitronen-Kurkuma-Reis.
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Rezept für 4 Personen
Kartoffelroulade
- 600 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 120 g Wiener Griessler (Dunst)
- 4 Eigelb
- 250 g Babyblattspinat, gewaschen
- 3 Schalotten, geschält, klein gewürfelt
- 1 EL Butter
- 1 Zehe Knoblauch, geschält, klein gewürfelt
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Spinat waschen und schleudern. Schalotten und Knoblauch in Butter anschwitzen. Spinat zugeben, würzen und bei geschlossenem Deckel kurz andämpfen. Auf ein Sieb geben und erkalten lassen. Kartoffeln weich kochen und im Ofen ausdämpfen. Kartoffeln durchdrücken, würzen, Eigelb und Wiener Griessler unterarbeiten. Danach den Teig flach auf eine Folie rollen, mit Spinat belegen, rollen und die Roulade im siedenden Wasser ca. 15 Minuten garen.
Kräuterseitlinge
- 300 g Kräuterseitlinge, fein gewürfelt
- 3 Schalotten, geschält, fein gewürfelt
- ½ Chilischote, fein gewürfelt
- 50 g Ingwerwurzel, fein gewürfelt
- 30 ml Sojasoße
- 3 EL Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Kräuterseitlinge, Schalotten und Ingwerwurzel in Butter anschwitzen, Chili zugeben, würzen und mit Sojasoße ablöschen.
Zitronen-Kurkuma-Reis
- 300 g Jasminreis
- 600 ml Wasser
- 1 TL Kurkuma
- Abrieb und Saft von 1 Zitrone
- 1 EL Butter
Zubereitung
Reis waschen, dann mit Wasser und Kurkuma ansetzen, salzen und mit geschlossenen Deckel ca. 12 Minuten kochen. Zitronenschale in den Reis reiben, danach den Saft zugeben. Mit Butter verfeinern.
Anrichten
Kartoffelroulade in Scheiben schneiden, mit Kräuterseitlingen und Zitronen-Kurkuma-Reis auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!