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Wir in Bayern | Rezept Geriebene Topfenknödel mit Erdbeerfüllung und Vanilleschaum

Für alle Erdbeer-Fans hat Werner Koslowski kein Back-, aber ein Kochrezept im Angebot. Topfenteig wird mit einer Erdbeermasse gefüllt und anschließend werden die gegarten Knödel mit Kokosraspeln und einem Vanilleschaum veredelt.

Stand: 28.06.2024

Werner Koslowski | Bild: BR

Geriebene Topfenknödel mit Erdbeerfüllung und Vanilleschaum Format: PDF Größe: 94,58 KB

Rezept für 4 Personen

Erdbeerfüllung

  • 200 g Erdbeeren
  • etwas Zucker
  • 2 g Agar-Agar
  • Saft von ½ Zitrone

Zubereitung
Erdbeeren waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Mit etwas Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen, dann mit geschlossenem Deckel etwas Saft ziehen lassen. Agar-Agar einstreuen, kurz aufkochen lassen. Dann in eine flache Form geben und erkalten lassen. Dann für die Füllung in Stücke schneiden.

Geriebene Topfenknödel

  • 25 g Butter, temperiert
  • 25 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 120 g Topfen oder Quark, in einem Tuch ausgepresst, dann zerrieben
  • 2 Scheiben Toastbrot, ohne Rinde, gerieben
  • Abrieb von ½ Zitrone

Zubereitung
Butter schaumig schlagen. Dann das Ei zugeben, Puderzucker, geriebenen Topfen, Zitronenabrieb und zerriebenes Weißbrot untermischen. Alles kurz erkalten lassen.

Und

  • Kokosraspel zum Wälzen
  • Erdbeerfüllung (Zubereitung s.o.)
  • Ggf. 1 Flocke Butter

Knödel fertigstellen
Topfenknödelteig in Stücke portionieren. Die jeweiligen Teigportionen etwas flach drücken, mit jeweils einem Erdbeerwürfel füllen, den Knödel verschließen und kalt stellen. Knödel in leicht gesalzenem Wasser mit einer Stange Zimt aufkochen, dann zur Seite stellen und mit geschossenem Deckel ziehen lassen. Ggf. eine Flocke Butter zugeben. Zum Servieren in Kokosraspel wälzen.

Vanilleschaum

  • 100 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • 2 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • ½ Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung eingeweicht
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 1 kleinen ISI-Siphon/Sahnespender und 1 Kapsel

Zubereitung
Gelatine einweichen. Sahne und Milch aufkochen. Vanille auskratzen und zugeben. Zucker und Eigelb schaumig rühren und die Masse damit zur Rose abziehen, d. h. mit dem Eigelb eindicken. Dann kurz zur Seite stellen. Gelatine einrühren. Dann alles in Siphon umfüllen, verschließen, Kapsel einfüllen und kalt stellen.

Tipp

Wer keinen Siphon hat, kann das Ganze einfach als Vanillesoße zum Knödel verwenden.

Erdbeeren als Beilage

  • 250 g Erdbeeren gewaschen, geputzt
  • Etwas Cointreau
  • Etwas Hagelzucker

Zubereitung
Wer möchte, Erdbeeren mit etwas Cointreau einweichen und mit Hagelzucker verfeinern.

Anrichten
Geriebene Topfenknödel mit Erdbeeren und Vanilleschaum auf Tellern verteilen und gleich servieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!


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