Wir in Bayern | Rezept Apfel-Nuss-Tarte
Äpfel und Nüsse sind ein unschlagbares Duo. Auch Sepp Schwalber schätzt diese Kombination und kreiert daraus eine Apfel-Haselnuss-Tarte mit Mürbeteigboden, in Rum oder Apfelsaft getränkten Äpfeln und einer Nuss-Kakao-Masse.
Apfel-Nuss-Tarte Format: PDF Größe: 174,27 KB
für eine Tarteform mit ca. 32 cm Durchmesser
Mürbteig
- 100 g Zucker
- 200 g Butter, Raumtemperatur
- 300 g Mehl, Typ 550
Zubereitung
Aus den Zutaten rasch einen Mürbeteig herstellen und für eine Stunde zugedeckt kühlen. Die Tarteform fetten und mehlen. Den Mürbteig danach auf eine Stärke von 4 mm ausrollen und mit Rand in eine vorbereitete Form legen. Den Rand auf ca. 2 cm Höhe abschneiden.
Äpfel
- 900 g Apfel, geschält, in kleine Würfel geschnitten oder gehackt
- 130 ml Rum oder alternativ 130 ml Apfelsaft
Zubereitung
Apfel und Rum bzw. Apfelsaft mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
Masse
- 250 g Butter, Raumtemperatur
- 220 g Zucker, braun
- 5 Stück Eier, Größe M
- 300 g Mehl, Typ 405
- 60 g Kakaopulver
- 15 g Backpulver
- 5 g Zimt
- 150 g Haselnüsse, geröstet, grob gehackt
- 2-3 EL Aprikosenmarmelade
- Rum-Äpfel (Zubereitung s.o.)
Zubereitung
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und braunen Zucker schaumig rühren, die Eier nach und nach zugeben und aufschlagen. Dann das gesiebte Gemisch aus Mehl, Kakao, Backpulver und Zimt unter die Butter rühren, die vorbereiteten Äpfel und Nüsse unterheben.
Dekor
- gehackte Haselnüsse
- heiße Aprikosenmarmelade
- Puderzucker
Fertigstellen
Etwas Aprikosenmarmelade auf den Mürbteig streichen, die Masse darauf verteilen und glatt streichen. Bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen. Nach dem Backen etwas auskühlen lassen und mit heißer Aprikosenmarmelade bestreichen und mit den gehackten Haselnüssen am Rand verzieren. Mit etwas Puderzucker abstauben.